Последние новости

Реклама

Деловая газета "Взгляд": Россия хотела заработать на вложениях в американские бумаги

Россия в мае нарастила вложения в ценные бумаги правительства США. Хотя до этого Столица России взяла чёткий курс на их сокращение, учитывая геополитическую и экономическую ситуацию. Почему Россия прекратила избавляться от американских бумаг и снова начала в них инвестировать?
Россия снова стала наращивать свои вложения в ценные бумаги правительства США, хотя до этого наблюдалась тенденция к снижению российских вложений в американские облигации. Так, в мае Россия увеличила свои вложения на 4,1 млрд долларов до 70,6 млрд долларов, сообщил американский минфин.

В общем объеме иностранных вложений в ценные бумаги США, какие составляют 6,13 трлн долларов, доля России составляет всего 1,1%. Тем Не Менее до 2008 года Россия вообще не входила в группу основных покупателей US Treasuries («трежерис»). А вот в кризисный год Столица России инвестировала в американские бумаги рекордную сумму, вложения выросли за год сразу в 3,5 раза с 32,6 млрд долларов до 116,4 млрд долларов. К концу 2013 года Россия инвестировала в казначейские облигации США уже целых 138,6 млрд долларов и уже начала пробиваться в топ-10 крупнейших держателей американских бумаг.
Однако в 2014 году, как раз на фоне обострения геополитического противостояния с США (в контексте Украины), Россия начала обратный отсчет. С августа 2014 года Россия начала особенно активно избавляться от американских бумаг.

За прошлый год вложения России в «трежерис» сократились на 52,6 млрд долларов – почти на 38%. В январе – апреле эта тенденция продолжилась. Поэтому даже несмотря на майский обратный тренд, в целом в американских бумагах сейчас хранится почти в два раза меньше российских резервов, чем было на конец 2013 года. Так, в декабре 2013 года объём американских государственных ценных бумаг в российском портфеле составлял 138,6 млрд долларов, в августе 2014 года – уже 118,1 млрд долларов, после наращивания бумаг в мае – всего только 70,6 млрд долларов. Если в августе прошлого года Россия была на 12-м месте в списке крупнейших держателей американских облигаций, то по состоянию на май 2015 года – уже на 20-й позиции. Россия пропустила вперед Норвегию, Канаду и Францию.

Интересно, что тренд остывания к казначейским облигациям США был отмечен не только со стороны России, тем не менее и со стороны других иностранных центробанков. В первые недели марта 2014 года вложения в американские «трежерис» рухнули сразу на более чем 100 млрд долларов. Это было максимальное падение за всю историю сбора данных. Это более чем втрое больше предыдущего рекорда падения в 32 млрд долларов, установленного в середине 2013 года.

Первое место в списке держателей американских бумаг в мае снова досталось Китаю. Пекин уже давно держит это место, тем не менее в апреле 2015 года его неожиданно опередила Япония, которая стала крупнейшим держателем американских «трежерис» впервые за все время после финансового кризиса 2008 года. КНР вернула звание, потому что увеличила свои вложения с 1,263 трлн долларов в апреле до 1,270 трлн в мае. Стратегии Пекина и Москвы в последнее время очень схожи, до этого Китай также избавлялся от американских бумаг. С февраля 2014 года по февраль 2015 года Китай сократил их объём на 49,2 млрд долларов. А вот Япония за тот же промежуток времени увеличила вложения на 13,6 млрд долларов. Так, за шесть месяцев подряд (с октября 2014 года по март 2015 года) Китай уменьшил свои вложения в американские бумаги на 15,4 млрд долларов до 1,224 трлн долларов.
По информации на май 2015 года, на втором месте Япония, в копилке которой американские бумаги на 1,214 трлн долларов. Вслед за ними в первой десятке расположилась группа офшорных государств Карибского бассейна (311,5 млрд долларов), государства-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) (296,8 млрд), Бразилия (258,5 млрд), Швейцария (222,7 млрд), Ирландия (209,0 млрд), Бельгия (202,8), Великобритания (199,5) и Гонконг (186,3 млрд).

Стоит отметить, что активно выходит из американских бумаг Бельгия. Ещё в феврале она шла сразу после Японии и Китая, хоть и с большим отрывом, а теперь лишь на восьмом месте. За несколько месяцев Бельгия снизила вложения в «трежерис» на целых 142,5 млрд долларов: с 345,3 млрд долларов в феврале до 202,8 млрд долларов в мае.

Когда Россия в прошлом году начала резко снижать инвестиции в американские бумаги, многие увидели в этом политические причины. Зачем Столице России помогать американской экономике на фоне санкционной экономической войны? По факту стратегия вложения резервов Фонда национального благосостояния и резервов ЦБ РФ в американские бумаги определяется в первую очередь все же доходностью.

«Мы увеличили держания бумаг в мае, для того чтобы на этом заработать. Мы думали, что они вырастут в цене при ухудшении ситуации в мировой экономике. Обычно казначейские бумаги США дорожают при кризисе. Тем Не Менее данный кризис развивался не совсем обычно. Инвесторы опасались повышения ставок в США и продавали все долгосрочные облигации, включая казначейские. Вследствие этого облигации стали падать в цене. Поэтому покупка в мае была ошибкой в торговой тактике. Мы недооценили влияние ожиданий повышения ставок в США на рынок американских гособлигаций», – считает Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».

Так, доходность 10-летних долгов американского казначейства в мае достигла полугодовых максимумов – около 2,2%, а цена, соответственно, полугодовых минимумов. В июне обесценивание «трежерис» неожиданно продолжилось: доходность взлетела до 2,4%, а цена упала ещё ниже. «Понижение цен на казначейские долги США бывает в периоды повышения интереса к активам риска, таким как рубль и евро, российские акции и облигации Испании и Португалии», – добавляет Крылов. Когда же интерес к рисковым активам падает, казначейские облигации воспринимаются как актив-убежище.
В этих действиях не следует искать политику, считает также финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Существует прямая корреляция между объёмом резервов РФ в целом и их вложениями в американские ценные бумаги. С начала этого года, когда объём резервов ЦБ стабилизировался, снижение можно объяснить непривлекательностью покупок американских облигаций, как их доходность существенно снизилась на фоне отдаления предполагаемой даты повышения процентной ставки. Тем Не Менее в последние месяцы доходность американских облигаций, впрочем, как и европейских, заметно увеличилась, а также начались активные покупки в Резервный фонд почти без перерыва по 100 млн в день с мая», – объясняет Купцикевич.

При росте резервов управляющие в ЦБ продолжают покупать американские бумаги вопреки динамике политических отношений.

«Все дело в характеристиках, предъявляемых к резервам. Входящие в них бумаги должны быть ликвидными, а рынок – глубоким, чтобы можно было их оперативно покупать и продавать в существенных количествах, не боясь заметно повлиять на рынок. По этим показателям номинированные в долларах активы остаются самыми лучшими», – поясняет Купцикевич.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля