Последние новости

Реклама

Вологодская область. Депутаты-коммунисты приняли участие в круглом столе по вопросу ценообразования в строительстве

Михаил Селин, член фракции КПРФ, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области выступил на «круглом столе» в Совете Федерации.
В Совете Федерации 3 июля 2015 г. прошёл «круглый стол» на тему «Проблемы ценообразования в строительстве», организованный Комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Мероприятие провел первый заместитель председателя Комитета СФ Аркадий Чернецкий.

В ходе заседания выступили заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Рейльян, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» Эдуард Дадов, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Селин (фракция КПРФ), первый заместитель министра строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Владимир Тимошенко, заместитель председателя Межведомственной рабочей комиссии программы «Технополигон» Игорь Иванов и другие.

В заседании «круглого стола» приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин, член Комитета СФ Игорь Фомин, член Комитета СФ по социальной политике Юлия Вепринцева, депутаты Государственной Думы, представители Счетной палаты РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов», Федеральной антимонопольной службы, Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Национального объединения саморегулируемых организаций проектировщиков и изыскателей, Национального объединения строителей, представители законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации,учреждений, осуществляющих деятельность по ценообразованию в строительстве, а также крупнейших строительных организаций, профессионального и научного сообщества.

Рассмотрены вопросы реализации государственной политики и состояние нормативно-правового регулирования в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве, особенности применения в строительной сфере контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, проблемы реализации плана мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию технического регулирования, ценообразования и сметного нормирования, саморегулирования в строительной сфере, вопросы разработки норм и расценок на новые технологии в строительстве, а также рассмотреть предложения по совершенствованию системы ценообразования в строительстве.

В своем выступлении депутат-коммунист Михаил Селин отметил, что политика ценообразования в строительстве базируется на общих для всех отраслей народного хозяйства принципах ценообразования как и везде носит ярко выраженный затратный характер. В свою очередь это способствует стимулированию инфляции в экономике страны. За последние два с половиной десятилетия сменился экономический базис общества, а экономический механизм остался прежний.

Вся стратегия ценообразования сводится к обоснованию в цене продукта производственных затрат, накладных расходов и накоплений. В настоящее время используется пять методов формирования стоимости строительного объекта. Но в целом, как правило в общей формуле исчисления сметной стоимости строительного объекта прямые затраты складываются из стоимости прямых затрат:

- заработной платы, амортизации основного капитала, строительных материалов, прочих расходов;

- накладных расходов в среднем 15% от суммы основной заработной платы;

- плановых накоплений 6-8% от суммы прямых затрат и накладных расходов.

В процессе ценообразования стоимости строительного объекта не закладываются такие показатели как производительность живого труда, то есть трудоемкость процесса производства, снижение себестоимости и качества продукции. На рынок строительной индустрии выходят все фирмы не зависимо обладают они конкурентоспособностью или нет. И довольно часто выигрывает та фирма, которая с одной стороны не обладает конкурентными преимуществами, но с другой стороны предлагает меньшую цену за строительный объект.

Чтобы преодолеть негативные процессы в строительной отрасли требуется:

- отказаться от стоимостных показателей и перейти к натуральным показателям то есть к ресурсному методу образования стоимости строительного объекта. Первоначально следует рассчитать трудоемкость осуществления строительного объекта, где в обязательном порядке следует учитывать прогрессивные технологии и современная техника. Решить вопрос об оплате 1 чел.- час. в строительстве. Почему заработная плата в строительстве в субъектах РФ существенным образом отличается в зависимости от региона, хотя многие регионы имеют схожие природно-экономические условия? Все предприятия строительной отрасли имеют разное органическое и техническое строение капитала. А отсюда и разную производительную силу труда, что в конечном счете сказывается на стоимости реализуемого проекта. Отсутствует момент состязательности в промежуток времени прохождения конкурсного отбора. У строительных организаций нет стимула к удешевлению стоимости проекта.

- требовать от строительных организаций участвующих в конкурсах по ФЗ – 44 информацию в отношении наличия квалифицированной рабочей силы, оборудования машин, необходимых для производства строительных работ, а в случае отсутствия таковых привлечение ресурсов субподрядчиков с приложением договоров субподряда. В противном случае в федеральном законе предусмотреть норму о не участии в конкурсе тех организаций, какие не соответствуют этим требованиям;

- целесообразно, чтобы каждая строительная организация предлагала свой вариант реализации проекта и доказывала эффективность его в случае сдачи заказчику в промежуток времени прохождения конкурсной процедуры, что способствовало бы исключению из списка участников конкурса недобросовестных его участников.

Таким образом, в основе работы строительной индустрии в качестве оценочных показателей стояли не объёмы освоенных средств, а такие показатели как производительность живого труд, себестоимость и качество строительной продукции.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля