Последние новости

Реклама

Мои встречи с А.И. Колисниченко всегда бывают интересны и содержательны. Знаю его уже почти десять лет и всегда разговоры о личном заканчиваются общими фразами. Потом начинаем говорить о том, что волнует. Конечно в наши дни – это главная проблема, события на Украине. Тем более, что вот оно, рядом: за Керченским проливом полыхает война, гибнут люди и самое страшное - дети.
Много понадобится сил и средств, чтобы восстановить порушенное, тем не менее ничего не хватит, чтобы восстановить взорванное детство. В этом году исполнилось 70 лет Великой Победы над фашизмом, корни которого при помощи бандитской Америки бурно разрастаются на многострадальной земле Украины.

Моему собеседнику трудно все это воспринимать, потому что он был ребенком, на которого свалились и ужас войны, и оккупация фашистов, и тяжёлое послевоенное время. Несостоявшееся детство, юность, молодость целого поколения, чьи отцы и братья погибли на поле брани, защищая отечество. Ни на одной войне так не убивали молодость, как в годы Великой Отечественной. 28 млн. детей остались без отцов, став сиротами. Ребята, чьё детство прошло у заводских станков, на колхозных полях и фермах. Им удалось выжить, получить образование. Работая днём, шли в вечерние вузы, чтобы иметь достойное звание: инженер, доктор, учитель, учёный, чтобы своими знаниями обеспечить экономический и интеллектуальный потенциал Родины.

В нынешней ситуации нельзя забывать о том, что трудовые подвиги и вклад в экономику страны «седых» нынешних пенсионеров – ветеранов труда - не менее значимы, чем подвиги, совершённые при защите Отечества на полях сражений.

Теперь, в настоящем, заслуги ветеранов труда, бывшего среднего слоя трудового класса страны, «движителей» общественного прогресса, властными структурами незаметно замалчиваются, допускается невыполнение их законных прав.

Их Родина - Советский Союз. А вы видели где-нибудь аллеи славы и память в мраморе в честь бывших тружеников Трудового фронта?

В защиту прав и свобод старшего поколения в 2006 г. была зарегистрирована Краснодарская общественная организация «Совет Старейшин Войны и Труда». Возглавляет её мой собеседник: ветеран труда – дитя войны - Адольф Иванович Колисниченко. Имя его известно в Краснодаре, да и в крае, как человека, отстаивающего права своих пожилых сограждан. Таких сейчас немного, а справедливости добиваться становится всё труднее. Тем Не Менее слово «трудно» - отсутствует в его лексиконе. Не позволяет характер, который формировался в пору, когда над головой свистели снаряды, в доме хозяйничали немцы, а в 1947 г. свирепствовал послевоенный голод.

Он родился в 1937–м году. Ему рассказывали, что роды были тяжёлые, он родился ослабленным. Врачи дали понять матери: не «жилец». Она обратилась к бабке–ведунье, та сказала: «Заверни его в одеяло и положи на тёплую печную лежанку». После этой «процедуры» он месяца три проболтался между жизнью и смертью. Выжил!

Когда понесли его регистрировать, мать настояла, что сына будет звать Доликом: «Доля ему досталась тяжёлая». При регистрации матери пояснили, что такого имени в справочниках нет, и предложили выбрать близкое имя Адольф. На такое предложение она ответила: мне всё равно, как вы запишите, а звать мы его будем Доликом. Так его зовут близкие родственники до сих пор, а в официальных кругах он - Адольф.

Во время войны и оккупации немцами г.Апшеронска, где проживал Адольф, имя не спасало его от насилия. Детство, опалённое войной, долго давало о себе знать. Он помнит налёты бомбардировщиков с той и другой стороны. Бой в г.Апшеронске, в Ворошиловскм переулке, где жила его семья, особенно запомнился.

Во время боя и налётов авиации всей семьёй прятались в бомбоубежище, сооружённом в своём же огороде. Когда данный бой закончился, и они через сутки смогли выйти из бомбоубежища, то увидели такую картину. Ворошиловский переулок был полностью завален убитыми солдатами с той и другой стороны, разбитой военной техникой и убитыми лошадьми. Дом двоюродной тёти, который находился в 250 метрах от их дома, полностью был уничтожен, двоюродная сестра погибла, у тёти была оторвана левая нога. У их дома были выбиты окна, двери, и пострадала кровля.

В подобной схватке с врагом в 1943 году геройски погиб на Украине отец Адольфа, Иван Иосифович Колисниченко. Память о нём запечатлена на стеле в селе Долгое Софиевского района Днепропетровской области.

В 1943 г. в оккупированном немцами Апшеронске был сформирован и отправлен железнодорожный состав несовершеннолетних подростков для работы в Германии. На перегоне Апшеронск - Краснодар брат Адольфа, Вячеслав Иванович Колисниченко, умудрился сбежать, ему тогда шёл шестнадцатый год. После побега он возвратился домой. На первых порах мать прятала его в стогу сена на своём огороде. Если бы об этом узнали немцы, то вся семья была бы расстреляна. Мама приняла решение найти защиту у партизан и отправила его к ним, где он в 1943 г. погиб при разрыве мины.

Характер у моего собеседника выковался крепкий, тем не менее детство, опалённое войной, долго давало о себе знать. Он признался, что до 20 лет боялся оставаться один в ночное время дома. Со временем сумел побороть свои страхи. Усиленно занимался спортом. И в один прекрасный момент понял: «Всё – своё отбоялся». И больше страха не испытывал никогда, ни перед чем, и не перед кем. Нам «уже в детстве фронтовикам», в то время никто не проводил реабилитацию. Нас реабилитировала только жизнь: выжил хорошо, не выжил, значит это твоя судьба.

Подорванная психика «детей войны», перенёсших тяготы военных лет, не восстанавливалась в кабинетах психолога, в то время даже не было такого понятия. Каждый из нас выживал сам по себе, а многие просто погибали от ран или голода. Адольф Иванович рассказывал, что во время голода в 1947 году на Кубани снова был на грани смерти, тем не менее вера к жизни дала возможность ему выжить и в этой ситуации.

Наступала зрелость, которая определяла его дальнейшую жизнь. Судьба определила для него нишу – жить для людей. И он живёт. Закончив 10 классов, а затем, работая и заочно обучаясь, получил два диплома высшего и технического образования. Работал на трёх комсомольских стройках, потом, получив статус руководителя, трудился на высших руководящих должностях: заместитель генерального директора Всесоюзного объединения «Союзтермнефть», директор ООО «Краснодар Реммонтажсервис» и действующий по настоящее время член Союза журналистов РФ.

За время нашей с ним работы я чётко усвоил, что, не смотря на хорошие, товарищеские отношения никакого панибратства. Он этого не терпел, тем не менее за справедливость всегда радел. К чиновникам относился сдержано, особого пиетета не испытывал. Я согласен с ним, что, к сожалению, исполнение гражданского долга чиновником, да и вообще многими «бизнесменами и присными с ними» нынче не в чести. Чтобы этого не происходило, нужно, чтобы власть в тесном контакте работала со структурами, представляющими гражданское общество. Нужен посредник, который знает нужды общества и при этом знает, как их решать и излагать власти. В нашем крае такого опыта недостаточно.

Колисниченко со своей КГОО «Совет старейшин Войны и Труда» возникает там, где попирается закон. На Кубани это, пожалуй, одна из публичных общественных организаций, которая результативно защищает права и свободы граждан старшего поколения.

Это не пустые слова. Многие помнят материалы из газет: «Жильё и жульё», «Наш стон всё глуше и глуше», «Ветераны желают доказать в суде своё право на то, чтобы умереть достойно», «Земля принадлежит народу и мы знаем, как отстоять своё право на неё», «116 тыс. «седых» мэру Краснодара Самойленко сказали нет», «Оформление земельных участков в собственность по-краснодарски», «Как лебедь, рак и щука жилищным комплексом решили управлять» и многие другие.

Публичность Адольфа выражается не только по публикациям в СМИ. Достаточно вспомнить судебные разбирательства, длящиеся более двух лет, как на краевом уровне, так и в Верховном суде, по отмене части льгот региональным ветеранам в 2005 году и невыполнению Приказов Минздрава РФ по учреждению в Краснодарском крае хосписов и паллиативного лечения для неизлечимо тяжёлобольных.

На всех уровнях мы стараемся как можно больше рассказать людям о законах, их защищающих, занимаемся ликвидацией правовой безграмотности. Сегодня забота Адольф Ивановича – дома-хосписы и паллиативные койки для неизлечимо больных граждан, к большинству из которых относятся пожилые люди. Нужны деньги, а без инициативы их не найти.

Примером, как удаётся изворотливому чиновнику Краснодарского края порой не выполнять требований нормативных документов, является невыполнение Приказов Минздрава РФ №19 и № 1343-н о порядке оказания хосписно-паллиативной медпомощи неизлечимо тяжелобольным. В результате невыполнения выше отмеченных Приказов, после выписки неизлечимо больных из больницы им уготовлена печальная участь: без надлежащей медпомощи умирать дома.

По заявлениям неизлечимо больных граждан, «Совет Старейшин» ещё в 2007 году неоднократно обращался и обращается по настоящее время во все властные структурные подразделения, от которых зависит выполнение требований выше названных приказов. На все обращения получены махровые лживые отписки.

Плохо одно, что лживые ответы чиновника на письма трудящихся, по законодательству РФ не предусматривают его наказания. Использовав все методы обращений в различные госорганы и учреждения по вопросу исполнения Приказов Минздрава РФ №19 и №1343-н., «Совет Старейшин» официально обращается в судебные органы, а также к Президенту РФ В.В. Путину, в Государственную Думу РФ и в СМИ.

Именно благодаря деятельности А.И. Колисниченко в декабре 2014 г. в Краснодарский край была направлена группа по правам человека при Президенте РФ с задачей: проверить, как исполняются права человека в регионе. На пленарном заседании рабочей группы по правам человека, на которой присутствовали члены «Совета», обсуждался и вопрос наличия хосписов и паллиативного лечения в Краснодарском крае.

Только после придания общественной гласности сведений о невыполнении Министерством здравоохранения края вышеназванных приказов, представители «Совета» были приглашены в Минздрав. В Минкрайздраве «Совету» был представлен дальнейший план развития паллиативного лечения и заверение в том, что в 2015 г. в г.Краснодаре после перепрофилирования больницы №4 на её базе будет открыт хоспис на 164 паллиативных койки, и в больницах края будет организована паллиативная помощь неизлечимо больным.

Вот так работает на Кубани в цепи гражданского общества КГОО «Совет старейшин Войны и Труда», возглавляемый Адольфом Колисниченко. Взяв на себя ответственность за судьбы тыс. кубанских ветеранов, пенсионеров и молодых людей, какие обращаются в «Совет», надеемся и верим, что нам получится сохранить преемственность поколений и защитить стариков.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля