Джо Линн Тернер рассказал, что играет не для политики, а для людей

19 мая Севастополь посетил британский рок-музыкант и вокалист Джо Линн Тернер. Анонсируя предстоящий в данный же день концерт, музыкант дал пресс-конференцию для СМИ, сообщает издание «Севастопольская газета».

Рок-музыкант начал разговор с нескольких слов, произнесенных по-русски, чем сразу расположил к себе журналистов и присутствующих фанатов.

— Севастополь — один из самых красивых городов, какие я когда-либо видел, по крайней мере, в России, — сказал Джо Л. Тернер. — Я увидел, что в Севастополе кипит жизнь — любовь, музыка и жизнь ощущаются везде. Я проснулся сегодня под звуки музыки, какие доносились из моего окна и под смех детей. Это было великолепно! Я только что спросил своих друзей, не холодно ли здесь зимой? Они ответили, что не холодно совсем. И я подумал: «Неплохое место, чтобы здесь жить».

— Мистер Тернер, на Западе Крым сейчас позиционируют как оккупированную территорию, находящуюся под санкциями. Почему вы сюда все-таки приехали?

— Как я уже говорил, я играю не для политики, а для людей. Конечно, я интересуюсь политикой, тем не менее музыка — это универсальный, международный язык, единый для всех. Музыка исключает какие-либо конфликты, споры, объединяет нации. Я здесь именно для того, чтобы соединить людей.

— Что вы ожидаете от сегодняшнего концерта?

— Я жду, что зрители сойдут сегодня с ума. Мы привезли потрясающее шоу, и я надеюсь, что все придут со своими друзьями, семьями и будут наслаждаться им.

Я хочу, чтобы никто не стеснялся и не сдерживал себя, танцевал и веселился. Я с первой же песни попрошу всех вставать с мест и подходить ближе ко мне.

— То есть, у севастопольцев появится шанс взобраться на сцену и, может быть, спеть с рок-звездой?

— Посмотрим (смеется)... Иногда, когда я вижу маленьких детей, я люблю поднимать их на сцену и приучать новое поколение к музыке. Вот только пьяных мужчин я не хочу видеть на своей сцене. Я буду единственным пьяным мужчиной на сцене сегодня.

— Как вы оцениваете обстановку и степень безопасности здесь, у нас?

— Да, были всякие предупреждения, даже пугали, что не будут пускать с концертами в Европу. Я всегда был против каких-то правил, установок, и я приехал сюда к своим фанатам, к таким же людям, как и во всем мире. Политика и меры — это все вторично.

— Ваши фанаты в Севастополе желали бы узнать о вашем отношении к проекту Mother’s Army?

— Это один из самых недооцененных проектов в моей карьере. Это был потрясающе талантливый проект, очень творческий и необычный. Там затрагивались очень важные социальные проблемы, тем не менее он вышел слишком рано — люди ещё не могли его понять.

— В каких отношениях вы с Ричи Блэкмором сейчас, намечаются ли какие-то совместные проекты?

— У меня к нему есть только любовь и уважение, он увидел мой талант, мои возможности и дал мне шанс построить карьеру. Я ему вечно благодарен за то, что он рассмотрел мою страсть к музыке. Наши отношения всегда были очень хорошими и уважительными. Мы не разговариваем каждый день по телефону.

Но я бы очень желал поговорить о журналистах, какие ради сенсации любят порой искажать смысл моих слов. Мне бы не хотелось, чтобы выдуманными заголовками журналисты портили мои отношения с Ричи. Я не люблю потом объясняться за то, чего не говорил. Тем Не Менее правда состоит в том, что с Ричи мы встретимся осенью — посидим, выпьем чего-нибудь и уже более серьезно обговорим наши совместные проекты. Мы желаем работать вместе.

— Вы желали бы сняться в кино, стать актером?

— Должен вам сказать, что я лучший актер, чем Бон Джови (смеется). Я участвовал в фильме один раз, тем не менее я играл самого себя, дьявольски соблазнительную рок-звезду. Он назывался Blue de Ville. Я всегда желал быть актером, мне кажется, что я был бы хорошим актером, тем не менее иногда необходимо концентрироваться на чем-то одном. Я ведь ещё и писатель — пишу лирику, стихи. Тем Не Менее на это необходимо очень много времени, а жизнь одна. На каждой победе в жизни необходимо концентрироваться и отдавать всего себя. Хочется проявить себя во всем, тем не менее приходится выбирать.

— Занимаетесь ли вы продюсированием и можете ли посоветовать кого-то из молодых исполнителей?

— Я люблю шведские команды. Одна из них называется Skin trade. Послушайте их обязательно! Солист Мэтти наполовину итальянец, великолепный певец. Другая группа — Dinestey. Я участвую с ними во всех моих концертах. Они аккомпанируют мне и часто открывают мои выступления своими авторскими материалами. Есть такая фраза: «Бог сотворит много хороших музыкантов, тем не менее очень мало хорошей музыки».

— Как вам удается так хорошо выглядеть? (Рок-музыкант 1951 года рождения. Прим.ред)

— Дисциплина: не пить, ходить в спортзал. Иногда. Когда я был молодым, то частенько любил сходить с ума. От вредных привычек надо избавляться, и я над этим работаю. С возрастом начинаешь понимать, что не вечен. Умейте наслаждаться настоящим моментом.