Последние новости

Реклама

Сегодня на пленарном заседании Госдума рассмотрела законопроекты, внесенные Президентом Российской Федерации, какие по своей сути означают начало нового этапа в стратегическом развитии ракетно-космической отрасли России.
В свете сложившейся ситуации, связанной с падением «Протон-М», глава ответственного по указанным законопроектам Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов отметил их особенности, какие призваны укрепить потенциал отрасли ракетостроения, повысить качество разработок и эксплуатации космических аппаратов на международном рынке космических услуг.

Он сообщил, что законопроектами предусматривается создание Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в организационно-правовой форме государственной корпорации, что имеет своей целью совершенствование системы управления в области космической деятельности, дальнейшее развитие научного и производственного потенциала организаций ракетно-космической промышленности.

«Анализ текущей ситуации показывает, что для преодоления имеющихся кризисных явлений в экономике одних только рыночных методов может оказаться недостаточно. Как свидетельствует мировой опыт, в таких условиях для преодоления кризиса требуется увеличение роли государства в экономике. Одной из серьезных проблем здесь является восстановление способности государства влиять на структуру экономики, на увеличение эффективности космической промышленности, фундамент которой в советское время заложили великие отцы космонавтики Сергей Павлович Королёв и Юрий Алексеевич Гагарин, а методы управления - Министерство общего машиностроения СССР!» - отметил Сергей Гаврилов.

Он также подчеркнул, что в свое время экономика СССР и её оборонно-промышленный комплекс были одними из наиболее мощных и эффективно действующих в мире. «Их отличительной чертой была широкая кооперация различных самостоятельных предприятий и учреждений, деятельность которых в условиях плановой экономики достаточно успешно координировалась и управлялась как с использованием экономических методов, так и с использованием так называемого «административного ресурса» - отметил Сергей Гаврилов. Это, по мнению парламентария, создавало возможность подчинять локальные интересы предприятий и организаций, занятых разработкой сложной в техническом и научном плане продукции (например, в сфере авиации и космоса, машиностроения, ядерной энергетики), достижения поставленных государством целей. Данные усилия поддерживали научно-технический потенциал советской экономики на достаточном для своего времени уровне.

«С переходом к рыночной экономике «административный ресурс» был утрачен. Также в процессе приватизации были разрушены существовавшие в промышленности научно-производственные и производственные объединения (НПО и ПО), ориентированные на разработку и производство сложной в техническом плане наукоемкой продукции. Поэтому сейчас так необходимы решительные меры, - уточнил Сергей Гаврилов - и формирование вертикально интегрированной структуры «Роскосмос» позволит повысить эффективность использования государственной собственности, улучшить управление входящими в корпорацию акционерными обществами и другими предприятиями, координировать их деятельность в соответствии с приоритетными задачами государства».

«В рамках антикризисного реформирования важен законодательный импульс для выработки эффективного механизма выполнения долгосрочных стратегических программ развития ракетно-космической отрасли, для комплексного управления ресурсами, включая финансирование за счёт средств федерального бюджета. Кроме того, указанные изменения позволят повысить контроль за исполнением государственного оборонного заказа и реализацией международных соглашений. Мы не должны давать повода зарубежным партнерам фиксировать внимание на неудачах, зачастую искусственно принижающих потенциал отечественной ракетостроительной отрасли, учитывая, что успешных запусков было во много раз больше, чем аварий и нештатных ситуаций, - отметил Сергей Гаврилов. - Мы не просто рассматриваем корпоративные вопросы, но и конкретную ситуацию, которая сложилась с «Протон-М». Мы, безусловно, заинтересованы в быстром расследовании.

«Хочу отметить, что двигатели третьей ступени 8Д-611 (рулевые двигатели) разрабатываются на старейшем воронежском предприятии КБХА и проходят сборку на Воронежском Мехзаводе. Я считаю, что двигатель отработанный, надежный и достаточно качественный. Он начал работать с 1967 года. Всего было проведено 399 пусков, а если в целом, то с учетом испытаний было более 700 пусков и всего три аварии. Более того, данный разгонный двигатель 3-й ступени должен был работать 250 секунд, а на испытаниях двигатели 8Д-611 работали с запасом почти в 10 раз большим (2000 секунд).

Тем не менее, было три аварии в ходе некоторых работ над модернизацией двигателя. Это в январе 1988 года, 16 мая 2014 года, и 16 мая 2015 года. Основная проблема в данном случае – это качество технологий и качество их реализации. И поэтому после прошлой аварии было принято несколько решений, в частности, перебрать все двигатели (всего их было собрано 13 штук), проводить контроль за технологиями, проводить замеры необходимых показателей. После этих мер три двигателя отправились в космос, улетели нормально (это было в сентябре, октябре и декабре 2014 года), а четвёртый попал в аварию. Осталось 8 двигателей и теперь следует серьезно пересматривать подходы к улучшению надежности двигателя, улучшения контроля качества материалов, какие используются в сборке двигателя, и качества комплектующих. Требуется провести огневые испытания и привлечь максимум независимых экспертов. Но в целом, мы считаем, что модернизация воронежских ракетно-космических предприятий требует серьезных вложений в увеличение качества подготовки кадров, в модернизацию производства, в здания и сооружения, создавая современное производство XXI века. На таких предприятиях на сегодняшний день есть как современные станки, так и архаичные. В этом случае, как известно, качество производства слишком сильно зависит от старых станков и тормозится из-за наименее эффективного оборудования!» - заключил Сергей Гаврилов.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля