Участковый уполномоченный заградительного отряда по охране Севастопольской запретной зоны, младший лейтенант милиции Петр Иванович Мыльников, родился 02 февраля 1926 года в Пензенской области.

В 1942 году окончил 8 классов Нижне-Ломовской средней школы поселкового хозяйства механизации. В августе этого же года, после окончания обучения, Петр Иванович остался работать в Нижне-Ломовской школе поселкового хозяйства механизации Пензенской области по специальности шофер.

4 ноября 1943 года призван в ряды Советской Армии в промежуток времени Великой Отечественной войны и проходил службу шофером на 1-ом Белорусском фронте 8-й гвардейской Армии. В марте 1947 года – старший бригадир по ремонту 265-го мотоциклетного батальона 50-й гвардейской стрелковой дивизии. За защиту Родины от немецких захватчиков был четырежды представлен к наградам: медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медаль «30 лет Советской Армии». С 1943 года являлся членом КПСС.

В органах милиции Петр Иванович Мыльников с 1950 года, где начал прохождение службы в должности командир отделения Северного ГОМ Севастопольского ГОМ УМГБ Крымской области. 1 апреле 1951 года назначен а должность участковый уполномоченный заградительного отряда по охране Севастопольской запретной зоны.

В ночь на 26 марта 1953 года младший лейтенант милиции Петр Иванович Мыльников совместно с Романом Абросимовым на контрольно-пропускном пункте несли суточное дежурство по охране запретной зоны, который находился на въезде в посёлок Ласпи. Около 23-00 часов Мыльников в 20-ти метрах от КПП заметил шевеление кустов. Абросимов Роман, оголив пистолет, лег на землю. Петр Мыльников, достав из кобуры пистолет, поставив на боевой взвод, медленно начал приближаться к настораживающему его месту. Подойдя ближе, из кустов раздался выстрел, в результате которого Петр получил огнестрельное ранение в область грудной клетки. При падении Мыльников успел произвести два выстрела, от которых один из преступников скончался на месте, а другой с места преступления скрылся. Из-за отсутствия телефонной линии на посту КПП помощь вызвать было невозможно. От потерянной крови младший лейтенант Петр Иванович Мыльников героически погиб на боевом посту при исполнении служебных обязанностей. На рассвете около 04-00 часов Абросимов Роман направил, проезжавшего мимо таксиста, до ближайшего телефонного аппарата, чтобы сообщить в Блаклавский РО о случившемся. После чего на место преступления прибыла следственно-оперативная группа во главе заместителя начальника отдела уголовного розыска Балаклавского РО Шингирина Александра. Который на месте преступления опознал пораженного на смерть преступника, и через некоторое время был задержан второй, скрывшийся с места преступления, преступник. Задержанное лицо при допросе сразу же созналось в данном преступлении, и было наказано по всей строгости действующего законодательства.

Со слов задержанного, напасть на боевой пост они желали, чтобы завладеть, оружием для дальнейшего совершения преступлений вооруженными группами.

При подготовке материала использованы материалы музея УМВД РФ по г. Севастополю
По материалам пресс-службы УМВД России по г. Севастополю