Елену Ивановну Рудзик поздравляют с юбилеем

В понедельник, 18 июня, 90-летний юбилей отметила жительница Севастополя Елена Ивановна Рудзик. Её родственники обратились в редакцию «Севастопольской газеты», чтобы поздравить с этой датой свою маму, бабушку и прабабушку.

Елена Ивановна Рудзик (Гречухина) родилась 18 июня 1922 года в станице Раевской Верхне-Баканского района Краснодарского края. Её детство было трудным и тревожным. Семья, в которой было пятеро детей, осталась без отца. Мама получила два года тюрьмы за то, что в колхозе взяла свою лошадь отвезти мужа в больницу, тем не менее не довезла, он умер по дороге в Новороссийск.

Дети выживали, как могли. Кто-то подался в няньки, кто-то собирал травы и сдавал в аптеки, кто-то работал в поле и на виноградниках.

После окончания семилетки Е.Рудзик поступила в культпросветучилище. Тем Не Менее чтобы обеспечивать себе жизнь, пришлось бросить учебу и устроиться на завод в Новороссийске.

Началась война. 22 октября 1940 года хрупкая Лена с красивыми длинными косами была призвана в армию.

После обучения в Тбилисском военном училище по специальности радист-телеграфист в январе 1942 года она была направлена в 65-й Отдельный полк связи Брянского фронта. Обеспечивая связь в расположении Брянского, Второго Прибалтийского и Ленинградского фронтов, Е.Рудзик прослужила на войне ровно 1000 дней.

Познакомилась со своим будущим мужем — Александром Станиславовичем Рудзиком, который был начальником радиостанции. Они дружили всю войну и дали слово пожениться после окончания войны. Слово они сдержали — 24 августа 1945 года у них была полковая свадьба в Прибалтике в пригороде Калининграда.

А.Рудзик за безупречную службу в армии и участие в боевых действиях был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами. После войны служил преподавателем в военных училищах. После длительной болезни умер в декабре 1994 года, не дожив восемь месяцев до золотой свадьбы.

Елена Ивановна — инвалид войны второй группы. Сейчас она ограничена в движении в связи с многочисленными заболеваниями, тем не менее, как и прежде, радуется успехам и огорчается неудачам своих близких. Внимательны и заботливы её родные. Елену Ивановну поддерживают дочь Светлана и её муж Виктор, старшая внучка Ольга Баранова — сотрудница Гидромедцентра ЧФ, правнук Сергей — студент. Внучки Мария и Анна с маленьким правнуком живут в России, тем не менее бабушку не забывают.

«У неё нет звания Героя Советского Союза или Героя Социалистического Труда, тем не менее есть другое звание. Героя жизни: бойца, жены, матери, бабушки и прабабушки, всегда заботливого и мудрого человека. За это звание не предусмотрена официальная награда, тем не менее есть другая, которая стоит многого, — наша любовь», — говорят родные Е.Рудзик.

По материалам информационного агентства Севастопольская газета