Последние новости

Реклама

Уважаемые коллеги!

Республика Крым вступила во второй год своей российской истории, имея сформированную нормативно-правовую базу субъекта Российской Федерации.

В прошлом году Государственным Советом Республики Крым было принято 155 законодательных актов, обеспечивающих приведение республиканского законодательства в соответствие с российскими стандартами.

Основным направлением деятельности органов государственной власти Республики в этот период стала ускоренная интеграция Крыма в правовую систему Российской Федерации.
Этого требовали от нас политические обстоятельства, это полностью совпадало с настроениями и политической волей крымчан.

На следующем этапе нормативно-правовой деятельности, в который наша республика вступила в этом году, упор делается, прежде всего, на улучшение принимаемых Государственным Советом документов.
Правда, и объем законодательной деятельности предстоит немалый: в текущем году нам надо принять сто законов.

Но крымский парламент набирается опыта, профессионализма, активно привлекает к своей работе лучших крымских экспертов и не стесняется советоваться с коллегами из других российских регионов. Поэтому, можно сказать, что, в отличие от прошлого года, наша законотворческая деятельность вошла в спокойное русло.

Теперь мы можем оглядеться, вернуться к ранее принятым документам, посмотреть, как они работают, и внести в них необходимые коррективы.

Работа над качеством республиканского законодательства является главным содержанием нынешнего этапа нашей работы. При этом мы отдаём себе отчёт, что процесс интеграции Крыма в Российскую Федерацию отнюдь не завершён.

Имеется целый ряд сфер, где он продлён, иногда – на довольно значительный временной отрезок. Этого требует сама жизнь.

Наибольшую сложность представляет продолжение интеграции Республики Крым в экономическое пространство Российской Федерации.

И без того непростая задача усложняется воздействием таких негативных факторов, как ограничение внешних рынков, снижение экспортно-импортных операций, нарушение логистических связей, увеличение транспортных расходов, необходимость адаптации предприятий к российским производственным стандартам, принятие решений собственниками предприятий о прекращении хозяйственной деятельности на территории республики.

В результате по итогам 2014 года в Республике Крым произошло сокращение объемов инвестиций в основной капитал на 57,5 процента, а промышленное производство сократилось на 10 процентов, в том числе в пищевой промышленности – на 20 процентов.

Непростой проблемой стала объявленная Крыму со стороны украинских властей водная блокада.

Вероломное прекращение подачи воды в систему Северо-Крымского канала привело к невосполнимым потерям в аграрном комплексе и заставило предпринимать экстренные меры по обеспечению Крыма питьевой водой и водой для хозяйственно-бытовых нужд в новых условиях.

Не менее остро стоит проблема с энергообеспечением полуострова. В республике производится лишь пятая часть потребляемой электроэнергии.

Мало того, в 2014 году этот показатель сократился на 12,7 процента, что связано с недостатком генерирующих мощностей и износом распределительных электрических и тепловых сетей, высоким уровнем субсидирования тарифов.

Подача электроэнергии на полуостров со стороны Украины несколько раз приостанавливалась. Нет сомнений, что это были акты экономической, я бы сказал – психологической, войны против Крыма.

Привожу эти примеры для того, чтобы обозначить особые условия функционирования бизнес, жизнеобеспечивающих объектов и предприятий социальной сферы в Крыму.

Если к ним ещё добавить кризисные условия в экономике, станет очевидно, в каких неблагоприятных обстоятельствах осуществляется наша интеграция в российское экономическое пространство и как деликатно и, я бы сказал – тонко должен работать в них законодатель.

Не случайно практически все сферы, где действие переходного периода продлены, касаются функционирования бизнеса, лицензирования.

Если бы в этих вопросах был проявлен формальный подход, экономическая деятельность в Крыму могла бы вообще остановиться.

Всё перечисленное заставляет нас держать экономическую сферу в поле повышенного внимания.

В феврале текущего года Государственный Совет Республики Крым утвердил основные мероприятия по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года.

Этот документ предусматривает разработку законопроектов экономической направленности, проведения совещаний, посвящённых развитию агропромышленного комплекса Республики, проблемах и мерах по повышению его технической и технологической модернизации.

Президиум Государственного Совета Республики Крым утвердил план законопроектных работ на 2015 год. Блок законов «Экономическая, бюджетно-финансовая и налоговая политика» включает 13 законопроектов, а блок «Аграрная политика» предусматривает принятие четырёх первоочередных законов.

Хочется также обратить внимание присутствующих на то, что облегчение административного давления на бизнес – не специфически крымская задача, связанная с особенностями переходного периода.

Она актуальна для всей страны, особенно – в условиях кризиса и инвестиционного дефицита. Упростить ведение бизнеса, условия регистрации предприятий жизненно необходимо. Мы готовы предоставить свою территорию для отработки такой упрощённой системы.

Специфика нашего политико-правового положения благоприятствует использованию Крыма в качестве полигона экономических преобразований.

Уважаемые коллеги! С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь».

В его развитие Государственным Советом принят пакет законов, позволяющий снизить налоговую нагрузку для налогоплательщиков, которые будут осуществлять свою деятельность на территории Республики в период существования на территории Крымского федерального округа свободной экономической зоны.

Мы намерены максимально эффективно использовать предоставленные нам условия хозяйствования, и надеемся на понимание и поддержку в этом деле со стороны законодателей федерального уровня.

До сих пор наше взаимодействие носило исключительно доброжелательный и продуктивный характер. Не сомневаюсь, что такое взаимодействие будет продолжено.

Хочу отметить и ещё оду важную сферу, развитие которой способно существенно повлиять на социально-экономическую ситуацию в стране. Это поддержка благотворительной деятельности.
Государственный Совет Республики Крым разработал Закон о попечительских советах, регламентирующий это направление.

Думаю, мы должны всячески способствовать и поощрять наших меценатов, создавать им условия, когда они привыкали бы к благотворительности, обретали бы вкус к ней. Думаю, среди почётных званий в нашей республике вполне может появиться и такое как «Заслуженный меценат Республики Крым». Меры по укреплению социальной солидарности важны всегда, но особенно - в кризисные периоды.

В заключение хочу поблагодарить федеральные власти, и прежде всего Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, за высокую оценку подвига крымского города Феодосии, удостоенного почётного звания города воинской славы.

Это - достойный подарок феодосийцам и всем крымчанам к 70-летию Великой Победы. Это для нас тем более значимо, что в Крыму память о Великой Отечественной бережно сохраняется.

Мы смогли сберечь её в условиях, когда на вполне официальном уровне подвиг нашего народа пытались оспорить, а наши победные традиции – сдать в архив.

Очень приятно, что сейчас мы находимся среди наших соотечественников, которые оценивают наше славное прошлое так же, как и мы.

Это вселяет уверенность, что и в проблемах настоящего мы совместно разберёмся, и общее процветающее будущее обязательно построим!

 
По материалам пресс-службы Государственного Совета Республики Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля