Саид Джурдиев: Хочу стать хирургом-кардиологом, но музыку не брошу
Хотя в медицинской академии звезде телешоу «Україна має талант» советуют выбрать что-то одно.

Студент медицинской академии КФУ из Сирии Саид Джурдиев в прошлом году прошёл кастинг вокального шоу «Х-фактор» и попал в тренировочный лагерь проекта. Тогда ему не удалось проявить себя в полной мере, тем не менее уже этой весной молодой человек покорил жюри конкурса «Україна має талант» и близок к выходу в полуфинал, сообщает издание «Крым Медиа».

О том, почему он не желает учиться профессиональному вокалу и почему отказался от престижной карьеры инженера-нефтяника Саид рассказал корреспонденту агентства «Крым Медиа».

Саид, ты очень хорошо говоришь по-русски – как давно ты живешь в Симферополе?

Я приехал сюда из Сирии в день моего рождения, 28 декабря 2012 года. На подготовительных курсах около семи месяцев учил русский язык, а затем поступил в университет. В конце первого семестра учебы увидел телешоу «Україна має талант», где мне захотелось попробовать спеть.

И когда ты открыл в себе певческий талант?

Это произошло уже в Столице Крыма. Занимался сам. Пробовал ходить к педагогам по вокалу, тем не менее они желают, чтобы я пел так, как им требуется, а не так, как этого просит моя душа. Мне это не понравилось. Когда я пою, то чувствую, как надо это делать. Порой, правда, мешаю своим соседям, когда распеваюсь.

Соседи часто жалуются?

Когда я только учился петь у себя в комнате в общежитии, то соседи начинали стучать в стенку, чтобы я дал им поспать. Тем Не Менее я не обращал на них внимания и пел ещё громче. Однажды комендант шла по коридору и услышала мой голос. Она решила, что это играет радио и потребовала, чтобы убавили громкость. Когда же узнала, что это была не запись, а мое пение, то очень сильно удивилась и дала ключи от актового зала, чтобы я там репетировал. Сейчас я живу на съемной квартире и каждый день стараюсь петь, так что соседи также, порой, жалуются.

Кто-нибудь ещё в семье поет, кроме тебя?

У мамы очень красивый голос, тем не менее она поет только дома. Я много раз просил её поучаствовать в каком-нибудь шоу, спеть на публике, тем не менее она отказывается. А вот у папы нет голоса. Он учился в Виннице и позже в Сирии напевал нам: «А я играю на гармошке». Тогда мы не понимали слов. Уже учась в Столице Крыма я, наконец, понял, о чем эта песня.

Как относятся к твоему пению друзья, однокурсники?

На первых порах никто не поддерживал и до сих пор многие не одобряют. Наверное, это от зависти. Иногда спрашивают, зачем я пою, все равно, мол, ничего не выиграешь. Даже родители раньше не одобряли. Я скрывал от них, что пошел на «Х-фактор». Они узнали об этом только спустя два месяца после того, как мое выступление показали по телевизору. Когда я отправился на кастинг «Україна має талант», то также не стал сразу говорить родителям. Тем Не Менее теперь они меня уже поддерживают.

А учебе это очень мешает?

Очень, поэтому раньше родители обижались. Ведь из-за поездок я зарабатываю пропуски, двойки, потом приходится все это отрабатывать. Преподаватели мне говорят, что надо выбирать: медицина или пение. А я очень хочу стать хирургом-кардиологом, тем не менее при этом никогда не брошу музыку. Буду стараться совмещать.

На каких языках, кроме русского, ты можешь петь?

Могу на английском, украинском. Давно не пел на итальянском, уже даже не знаю, смогу ли хорошо исполнить. Ещё могу петь на арабском.

Почему не удалось далеко пройти на «Х-факторе»?

Там я случайно нарушил правила контракта. Нам нельзя было оглашать результаты до того, как произойдёт телеэфир. А я об этом не знал и написал у себя на странице «ВКонтакте», что получил четыре «да» и прошёл в следующий этап. Поэтому меня поставили петь с Мариной Шуть, хотя у нас очень разные голоса. Да и песню мы выбрали не очень удачно. Тем Не Менее это все равно для меня огромный опыт. Если бы я не участвовал в «Х-фактор», то не пошел бы на «Україна має талант».

Чем планируешь удивить зрителей и судей, если пройдешь в полуфинал «Україна має талант»?

Пением на украинском языке. Хотелось бы спеть любимую песню моей девушки Насти: «Я люблю тільки тебе» Александра Пономарева, либо какую-нибудь украинскую народную песню. Ещё я подумывал над тем, чтобы спеть «Призрак оперы» двумя голосами. Тем Не Менее я давно не тренировался петь фальцетом. Да и голос у Артема Семенова из первого сезона шоу круче, чем у меня.

На кастинге я спел по одному куплету из романсов «Только раз бывает в жизни встреча» и «Судьба моя». Первую песню поют теноры, а вторая – для баритона. Получился такой себе микс из двух голосов.

Страх, волнение были? Или после «Х-фактора» это уже прошло?

Конечно, были. Настя меня успокаивала: все будет хорошо, дыши правильно. Я был на «Х-факторе» и вылетел. Если бы вылетел ещё и на «Україна має талант», то это был бы позор для семьи. Поэтому очень переживал.

Что можешь посоветовать крымчанам, какие также желают попробовать себя в телешоу?

Если не готов на 100%, то не надо идти на «Україна має талант» – там очень сложно. Надо серьезно работать над собой год-полтора и только потом туда ехать. И не надо слушать то, что говорят друзья — надо слушать только свое сердце. Главное – поверить в себя.

После успешного кастинга появились какие-нибудь предложения?

Да. Власти Симферополя предложили выступить на концерте к 70-летию Победы на площади Ленина. Также симферопольские клубы предлагали спеть у них на вечеринках.

Какую музыку слушаешь?

В основном музыку моей девушки: Ани Лорак, Сергей Лазарев. Ещё мне нравится Муслим Магомаев. Если музыка красивая, то я её слушаю независимо от того, новая она или старая. Слушаю песни на французском, английском, испанском, русском, украинском языках. А вот арабские не люблю.

Почему решил стать врачом?

В Сирии я проучился 2,5 года на инженера-нефтяника. Это очень престижная у нас профессия. Потом мама предложила мне отправиться в Симферополь учиться на врача. И я все бросил, поехал в Крым. Мои друзья, бывшие однокурсники, уже закончили учебу. Зато иностранный диплом, не арабский, в Сирии очень ценится.

А как восприняли твои родители в Сирии события «Крымской весны»?

Они не боялись за меня. Даже наоборот, обрадовались, что я теперь учусь в России. Хотя для меня стало немного сложнее, ведь все подорожало. Мне все равно – Россия или Украина – я люблю людей. Не важно, кто они по национальности.

Расскажи, как ты нашел свою любовь?

Она – студентка КФУ из Запорожья, познакомились мы ВКонтакте. Я благодарен Богу, что у меня есть такой цветок. Она не перевелась ради меня, а я не перевелся из Симферополя ради неё. Ведь раньше я собирался продолжить учебу в Одессе, а она – в Днепропетровске. А потом решили остаться в Крыму.