Последние новости

Реклама

Сочи. По требованию экологов и депутата С.П. Обухова против вредных насекомых применят биологическое «оружие»

Депутату Госдумы С.П. Обухову пришел ответ на его запрос из Минприроды России о ситуации с распространением вредных насекомых Огневки Самшитовой на территориях Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Ранее к депутату обращались местные экологи с предложением ввести в Сочи режим чрезвычайной ситуации в целях борьбы с инвазивными насекомыми.
Поскольку законодательство запрещает применять пестициды для борьбы с вредными насекомыми на особо охраняемых природных территориях (по этой причине нельзя вводить режим ЧС), Минприроды России дало поручение администрации Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Сочинского национального парка проработать вопрос о применении биологических методов борьбы с гусеницами вредителя в весенний промежуток времени 2015 года.  Об этом сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Д.М. Беланович.

В ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» проработан вопрос об использовании паразита Chouioina cunea, который уничтожает куколок самшитовой огневки. В настоящее время в институте ведутся работы по выращиванию необходимого количества указанного паразита для его дальнейшего применения на особо охраняемых природных территориях федерального значения в Краснодарском крае.

«По имеющейся в Минприроды России информации, Управление Россельхознадзора  по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, отделом лесного карантина ФГБУ «Всероссийский Центр карантина растений» проводится анализ фитосанитарного риска самшитовой огневки для установления её карантинного статуса, что позволит применить другие способы борьбы с указанным вредителем», - сообщил дополнительно Д.М. Беланович.

Исполняющий обязанности Министра Минприроды России С.Ю. Радченко сообщил, что борьба с самшитовой огневкой биологическими методами на указанных территориях планируется в марте-апреле 2015 года.

На сайте smi.kuban.info 19 марта 2015 года появилась заметка под названием «С 23 марта против самшитовой огнёвки выступит миллионная армия "китайских истребителей". В ней сообщены дополнительные подробности:

Начиная со следующей недели, в Сочи начинается комплекс мероприятий, направленных на уничтожение личинок бабочки-вредителя, пожирающей самшит. Об этом на днях официально объявило Минприроды РФ.

Это будет своеобразным «симбиозом» учёных из Всероссийского НИИ лесоводства и лесного хозяйства с китайским «истребителем» бабочек самшитовой огнёвки — эулофидом.

Комплекс мероприятий по ликвидации самшитового вредителя будет состоять из нескольких этапов. На начальном этапе специалисты института привезут с собой в Сочи около миллиона личинок китайской мушки. Данные личинки эулофида были специально выращены учёными в лабораторных условиях. Миллионная «армия» личинок эулофида будет выпущена в заросли самшита, оставшегося в парке и в заповедной зоне Сочи.

Затем, недели через две-три (в этом случае всё зависит от погоды), из личинок эулофида появятся взрослые насекомые, какие способны поражать куколок бабочки-вредителя.

Бороться таким путём (то есть «вышибать клин клином») с паразитическим насекомым — огнёвкой, намерены на протяжении целого лета текущего года. И если данный экспериментальный метод оправдает себя на 100%, то осенью этого года приступят ко второму этапу противодействия паразиту-самшитовой огнёвке, суть которого заключается в создании на территории Краснодарского края специальных лабораторий, в которых эулофиды будут производить небольшими партиями. В перспективе это позволит жёстко контролировать популяцию бабочки-огнёвки во всех регионах юга страны.

Немногим ранее этих китайских мушек учёные-биологи уже предлагали применять в качестве оружия-энтомофага (то есть когда насекомые пожирают себе подобных) в борьбе с шелкопрядом и американской бабочкой. Что касается реализации задуманного, то Минприроды России об этом не сообщает.

А между тем специалисты, какие занимаются изучением влияния насекомых на окружающую среду, обеспокоены тем, не придётся ли впоследствии искать оружие против самих китайских мушек, какие вполне могут стать для Сочи дополнительной проблемой.

Комментарий сочинского эколога, первого секретаря Сочинского горкома КПРФ Ю.В. Дзагания.

- Минприроды по данному вопросу отстаивает законодательство, запрещающее использование ядохимикатов на заповедных, охраняемых территориях. Этому возразить трудно, что последствия такого "перешагивания" через закон могут в будущем оказаться катастрофическими.

В самом городе мы пока не наблюдаем каких-либо действенных мер по борьбе с жуком-долгоносиком, уничтожающим пальмы, и с бабочкой-огнёвкой. Пока все "действия" сводятся к призывам спиливать внешне здоровые пальмы, что признаки "заболевания" проявляются, когда дерево уже невозможно спасти.

Заявления Пахомова о готовности ввести режим ЧС в городе, на наш взгляд, является не чем иным, как свойственной ему PR-акцией, какие он и команда губернатора плодят беспрестанно. То есть, в рамках городской черты и без всякого ЧС и благословления Минприроды могут быть применены химические (и другие) методы защиты растений. Тем Не Менее пока этого не видно. К тому же проблема неизмеримо шире, что ареал распространения вредных насекомых охватывает территорию огромного масштаба, включая Краснодарский край, Адыгея и Абхазия. Здесь необходимы решения государственного уровня, обусловленные научно, а не политически или местечково.

Минприроды пошло по пути "биологического" решения вопроса. Считаю, что такое решение единственно возможное в сложившихся условиях. Через месяц леса Причерноморья покроются густой листвой, что многократно снизит эффективность применения химических методов путём распыления с самолетов.

Остается надеяться на биологические методы, какие предложило Минприроды. Риск возможных отрицательных последствий применения биометодов также существует, тем не менее он перекрываются возможным положительным эффектом в ближайшем времени. Таким образом, метод биологической борьбы с огневкой на текущий момент является вполне оправданным, если вообще не единственно возможным. 

 
Вложения
По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля