Омская молодежь встретилась с Героями России
19 марта в библиотеке им. Пушкина в рамках акции «Вахта героев России» состоялась встреча выдающихся военных страны с представителями с учащейся молодежью, членами молодежных общественных объединений патриотической направленности и активом ветеранских организаций.

Всероссийская «Вахта Героев Отечества» – это акция, приуроченная к 70-летию Великой Победы, которая проходит в разных городах страны. Делегация из 34 выдающихся российских офицеров прибыла в наш город 18 марта и пробудет здесь до 21-го числа. До нас её участники побывали в Барнауле, Екатеринбурге, Пензе, Ярославле и ещё нескольких десятках областей – от Алтая до Ростова-на-Дону.

Основной целью данной акции является популяризация воинского подвига и, конечно, возможность передать гордость за свое отечество следующему поколению.

В библиотеку им. Пушкина на встречу пришли Герой России, ответственный секретарь Правления РАГ, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Бочаров Вячеслав Алексеевич и Герой РФ Перминов Дмитрий Сергеевич, – наш земляк. Герои встречи рассказали собравшимся о своей службе и подвигах (заметим, что сами они не оценивают свои поступки как подвиги). Бочаров Вячеслав Алексеевич – Герой Российской Федерации, полковник запаса, президент фонда «Солдаты XXI века против войн», заместитель председателя Российского Детского Фонда. Родился 17 октября 1955 года в городе Донской Тульской области РСФСР. После окончания в 1973 году средней школы в №1 г. Синельниково Днепропетровской области, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище им. Ленинского комсомола, которое окончил в 1977 году. 25 лет прослужил в воздушно-десантных войсках. В 1981-1983 гг. воевал в Афганистане, где получил ранение обеих ног. По окончании службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане капитан Бочаров был направлен для прохождения дальнейшей службы в 51 гв. пдп 106 гв. вдд (г. Тула), а в 1984 году переведен в 226 учебный парашютно-десантный полк 44 учебной вдд (Гайжюнай, Литва) на должность командира учебной парашютно-десантной роты. С должности заместителя командира батальона поступил в военную академию. В 1990 году окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе. С 1990 года – начальник штаба 226 учебного парашютно-десантного полка. В промежуток времени 1993-1998 гг. проходил службу в управлении командующего воздушно-десантными войсками. В 1998 году назначен в распоряжение Директора ФСБ РФ, а затем в антитеррористический центр ФСБ, переименованный в последующем в Центр специального назначения ФСБ РФ, и зачислен в состав легендарного Управления «В», более известного как группа «Вымпел». Участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и других оперативно-боевых мероприятиях, проводимых в Северо-Кавказском регионе. Был ещё раз ранен. В составе ЦСН ФСБ России принимал участие в освобождении заложников в Беслане в промежуток времени 1-3 сентября 2004 года. Об этом он рассказал собравшимся очень подробно. Первым ворвался в здание школы, около десятка заложников вывел в безопасное место. В ходе огневого контакта с бандитами получил тяжёлое ранение в голову: пуля вошла в голову под левым ухом и вышла под левым глазом. Были раздроблены кости черепа. Первое время числился в пропавших без вести, а в ряде публикаций назван в списке погибших. Но через неделю пришел в себя и написал свою фамилию врачам. За мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2004 года полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда». После выздоровления продолжил службу в составе своего подразделения до октября 2010 года. В 2010 году полковник Бочаров В.А. уволен в запас. В рядах ВС и ФСБ он прослужил более 37 лет, а в льготном исчислении более 56 лет.

Вторым перед собравшимися выступил Перминов Дмитрий Сергеевич – председатель правления Омской региональной общественной организации Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров Ордена славы «Звезда», депутат Законодательного Собрания Омской области четвертого созыва. Родился 3 апреля 1979 года в Омске. Русский. Окончил здесь среднюю школу, а в 1998 году – Омский техникум железнодорожного транспорта. В декабре 1998 года призван на срочную службу во Внутренние войска МВД Российской Федерации. Служил в отряде специального назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск, известного как «Армавирский спецназ». Освоил воинскую специальность снайпера. В августе 1999 года армавирский спецназ прибыл в Дагестан, в самое пекло боев против вторгшихся из Чечни банд Басаева и Хаттаба. 29 августа 1999 года рота армавирского спецназа, в которой воевал и Дмитрий Перминов, после дальнего рейда внезапным ударом захватила укрепленные позиции боевиков на горе Чабан в Цумандинском районе Дагестана. Рота была окружена спешно подтянутыми крупными силами врага, и после жестокого обстрела начались непрерывные атаки. Бойцы Внутренних войск стойко держали оборону, отбивая врага огнем. Дмитрий Перминов и ещё 7 бойцов держали круговую оборону на фланге позиции в большом глубоком окопе. При отражении новый атаки один из близко приблизившихся боевиков мощным броском забросил в окоп гранату, упавшую на спину лежавшего рядом с Дмитрием товарища, который в горячке боя этого даже не заметил. Дмитрий схватил гранату и попытался выбросить её обратно, но в момент броска она взорвалась у него в руке, полностью оторвав кисть руки... Но даже сделанного им хватило, чтобы спасти жизнь товарищей - граната в данный момент была уже за краем окопа. Почти все в окопе получили контузию, а некоторые - легкие ранения, но все остались живы. Вскоре между атакующих боевиков загремели разрывы - подошло подкрепление. Бойцы выстояли. Дмитрий Перминов был эвакуирован в госпиталь, где пришлось перенести тяжелую операцию... Указом Президента Российской Федерации от 22 октября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе рядовому Перминову Дмитрию Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». По инвалидности Дмитрий был уволен в запас, но не сломался, проявив большую силу воли. В 2000 году Герой поступил на службу в органы внутренних дел. В 2005 году успешно окончил Омскую юридическую академию МВД РФ. Проходит службу в этой же академии, он - преподаватель гражданско-правовых дисциплин. Несмотря на инвалидность, успешно занимается спортом, неоднократный призер и чемпион Омской академии МВД России и Омской области (между силовых структур) по рукопашному бою. Имеет специальное звание - старший лейтенант милиции.

После их выступлений присутствующие смогли задать Героям интересующие их вопросы. Самым распространенным оказался: «как вы перешли из военной в жизни в мирную?». Дмитрий Сергеевич отметил, что это было не просто, но при желании все возможно, и он с этим справился, а Вячеслав Алексеевич сказал, что военная жизнь в чем-то ему казалась даже проще мирной. Также участники встречи показали собравшимся памятный фильм о героях современной истории страны. Молодежь после встречи долго не отпускала Героев, задавая ещё множество вопросов и фотографируясь вместе с ними на память.

По материалам пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи