Последние новости

Реклама

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Вологодской области А. Морозов сравнил организацию труда в первой городской больнице Вологды с системой "выжимания пота"

17 марта депутат Александр Морозов вместе с коллегами, членами комитета по образованию, культуре и здравоохранению познакомился с организацией лечебного процесса  в больнице №1 г. и поликлинике №4 г. Вологды.
На примере данных учреждений областные парламентарии рассмотрели плюсы и минусы реализации в областной столице «Программы государственных гарантий оказания гражданам  бесплатной медицинской помощи» в 2014г.

По словам Александра Морозова, первая городская больница  - это не только старейшее, со славными  традициями,  но и одно из ведущих учреждений здравоохранения Вологды. В 2014г. БУЗ ВО Вологодская  горбольница  №1 получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проведение сложных хирургических, травматических и ортопедических операций. На сегодня, это единственное учреждение в областной столице, которое оказывает круглосуточную экстренную помощь. Здесь работают врачи и средний медперсонал очень высокой квалификации.   

Однако, не смотря на серьезный уровень оказания медицинской помощи,  финансирование первой городской ведётся на уровне обычной ЦРБ. В соответствии с  федеральными стандартами   БУЗ ВО Вологодская  горбольница  №1 приравнена  к категории  обычных  районных больниц. Отсюда и  все проблемы. Недостаток средств на приобретение и ремонт оборудования, на поддержание  больничной инфраструктуры, на хозяйственное развитие.  К примеру, больница, корпуса которой раскинулись по обе стороны Советского проспекта, остро нуждается в надземном переходе.  При одноканальном финансировании (через систему ОМС)  найти на это средства не представляется возможным. Нужна помощь муниципальных властей  и депутатов. И  все же главная проблема больницы  – кадровый голод. Укомплектованность врачами  в учреждении около  40%, медперсоналом – менее 50%. Ситуация тревожнее, чем в  целом по области.  Да,  средняя зарплата  врачей около 40 тыс. рублей,  у медперсонала – более 20 тыс. рублей. Но чтобы заработать данные деньги специалисты вынуждены работать сутками. Они на практике не видят свои семьи.

"Организацию  труда, при которой коэффициент совмещения у врача  достигает 1,8  я называю системой "выжимания пота", - говорит  коммунист Александр Морозов. - Требуется срочно  повысить категорию и  коэффициент  подушевого финансирования  первой городской. Иначе текучку  врачей не остановить. Ведь за ту же самую по сложности операцию  их коллеги в областной больнице получают в два раза больше.  Этот вопрос я поставил  перед руководством  департамента здравоохранения  в ходе расширенного заседания нашего комитета  18 марта".

Встреча  с коллективом  четвертой городской поликлиники, куда депутаты отправились после посещения городской больницы, по словам  Александра Морозова,   выявила две основные проблемы.  В частности,  срочной замены требует рентгеновский аппарат, который выработал свой  срок и может выйти из строя в любой момент. Купить новый, стоимостью 7 млн. рублей, поликлиника не в состоянии. Вторая проблема - устаревшая система  замещения  штатных сотрудников в промежуток времени отпусков и больничных. По прежнему, как во времена  уравниловки, врачу  выполняющему  работу отсутствующего  коллеги,   оплачивается  только  60% его  тарифной ставки, без всяких  стимулирующих выплат.

"Человек работает  в два  раза больше, а получает за совмещение крохи. Разве можно при этом  рассчитывать на  полноценную отдачу  персонала?- справедливо  замечает депутат Морозов.  Решения  этой застарелой проблемы  давно ждут медики.  Работая врачом, я сам ощутил всю несправедливость этой системы. Поэтому, будучи в статусе депутата, считаю своим долгом делать все возможное, чтобы на законодательном уровне менять устаревшие инструкции и нормативы". 

Добавим, что  вопросы, какие поставили медики перед областными депутатами  в ходе рабочих встреч,  были  обсуждены  с  руководством  профильного департамента и представителями  федерального ведомства по надзору  в сфере здравоохранения  на расширенном  тематическом заседании комитета по образованию культуре и здравоохранению, которое состоялось  в Законодательном Собрании области 18 марта.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля