Последние новости

Реклама

Навстречу юбилею Победы! Газета «Правда» о предстоящей встрече в Москве представителей международных прогрессивных организаций

Беседа заведующего Международным отделом ЦК КПРФ Андрея Филиппова и политического обозревателя «Правды» Виктора Трушкова.
— Андрей Петрович, «Правде» стало известно, что во время торжеств по случаю 70-летия Великой Победы в Столице России пройдёт необычная международная встреча. Кто в ней будет участвовать? В чём её глубинный смысл?

— Прежде всего замечу, что 70-летие Победы над гитлеровской Германией будет отмечаться во многих странах, причём не только на национальном, но и на международном уровне. Международным отделом ЦК КПРФ было предложено пригласить в Москву делегации тех международных прогрессивных организаций, какие были созданы после Великой Победы и под её влиянием. Эта инициатива была одобрена руководством нашей партии и с энтузиазмом встречена этими демократическими организациями. В канун Победы в нашу столицу приедут представители шести международных федераций, история которых насчитывает на самом деле семь десятилетий. В каждой делегации будут представители из разных стран. Встреча будет направлена не только на то, чтобы совместно подвести итог совокупной деятельности прогрессивного, демократического движения планеты, но и коллективно поразмышлять о направлениях дальнейшей работы.

Для нас также важно предпринять конкретные действия для того, чтобы представители РФ работали во всех этих федерациях. В рамках встречи планируется 7 мая провести «круглый стол» на тему «1945—2015. Годы борьбы, новые вызовы». Мы также приглашаем наших гостей принять участие в праздничных мероприятиях, какие в данные дни будут проходить в столице. Планируются также встречи по интересам: Международной демократической федерации женщин с «Всероссийским женским союзом — «Надежда России», Всемирной федерации демократической молодёжи — с комсомольцами и т.д.

— Назовите организации, какие приглашены в нашу столицу.

— Пожалуйста. Всемирный совет мира (ВСМ), Всемирная федерация профсоюзов (ВФП), Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ), Международная демократическая федерация женщин (МДФЖ), Международная федерация антифашистов и борцов Сопротивления и Международная демократическая ассоциация юристов-демократов.

— Что роднит данные организации?

— На волне Победы над фашистской Германией демократические силы, набиравшие влияние прежде всего в Европе, решили объединить свои ряды в борьбе за то, чтобы ужасы, перенесённые во время только что закончившейся войны, больше никогда не повторились. Они сплачивались ради недопущения фашизма, против угрозы новой войны, против социальной несправедливости.

— Давайте представим каждую из них нашим читателям. С кого начнём?

— С Всемирного совета мира, хотя он создан был последним, в 1950 году. До этого действовало Движение сторонников мира. ВСМ был призван координировать действия борцов за сохранение мира, так как это движение очень быстро приняло международный характер, ширилось, охватывая всё новые страны. ВСМ очень быстро приобрёл высокий авторитет. По его инициативе были проведены многочисленные международные акции, оказавшие заметное влияние на международные процессы. И это понятно: в организуемых им мероприятиях нередко принимали участие десятки, а то и сотни млн. жителей планеты. Так, под Стокгольмским воззванием мира, ставшим событием глобального масштаба, поставили подписи 40 млн. человек в разных странах планеты. Это воззвание было требованием землян к ядерным державам запретить испытания ядерного оружия.

Событиями мирового значения становились конгрессы и шествия сторонников мира, преодолевавшие не только полицейские кордоны, но и государственные границы. Большим авторитетом пользовались международные акции солидарности, какие были направлены на поддержку жертв империалистических агрессий. Например, в течение десятилетий проводились массовые акции против войны во Вьетнаме, развязанной сначала французскими колонизаторами, а потом принявшими от них эстафету американскими империалистами. Свой протест против войны заявляли не только сторонники социалистического выбора созданной тогда на севере этой страны Демократической Республики Вьетнам, но и люди, далёкие от социалистических убеждений. Они помнили бесчисленные беды, кровь, горе, какие пережили жертвы гитлеровской агрессии.

Не менее масштабными были акции солидарности с борьбой колониальных народов за своё освобождение. А вскоре стала необходима поддержка освободившимся от колониализма народам, какие подвергались не только экономическому давлению, но и военной агрессии со стороны своих бывших угнетателей.

У истоков этого движения стояли выдающиеся общественные деятели, какие вошли в историю человечества благодаря их вкладу не только в дело укрепления мира, но и в науку, культуру, литературу, искусство. Нельзя не вспомнить председателя Всемирного совета мира, выдающегося физика Фредерика Жолио-Кюри, страстную защитницу прав трудящихся женщин Эжени Коттон, наших советских общественных деятелей — писателей Илью Эренбурга и Николая Тихонова, академика Михаила Миллионщикова, президента Китайской академии наук Го Можо, выдающихся немецких антифашистов — писателей Анну Зегерс и Йоганесса Бехера…

— После буржуазной контрреволюции 1991—1993 годов в России редко можно что-либо услышать о Всемирном совете мира.

— Но он продолжает весьма активно работать, объединяя 75 национальных организаций, действующих в 70 странах.

Выдающееся место между международных организаций занимает созданная также под влиянием Победы над фашизмом Всемирная федерация профсоюзов. Она появилась для защиты прав и интересов людей наёмного труда от эксплуатации и угнетения их со стороны капитала. ВФП и сегодня является активной защитницей трудящихся в их борьбе за свои права и интересы. Сейчас в неё входят 150 рабочих организаций из 120 стран. Они представляют свыше 90 млн. человек.

— В нашей стране в ВФП входит профсоюз трудящихся-мигрантов. На состоявшейся в начале этого года отчётно-выборной конференции этого профсоюза присутствовал представитель ВФП.

— У КПРФ со Всемирной федерацией профсоюзов очень тесные отношения, а генеральный секретарь ВФП Георгис Маврикос участвовал в работе XV съезда КПРФ и не раз печатался в «Правде».

Ещё одна влиятельная организация, появившаяся в первые послевоенные годы, — Всемирная федерация демократической молодёжи. Она играла и играет активную роль в движении сторонников мира. И это легко понять: именно молодёжь понесла невосполнимые жертвы во Вторую мировую войну. Кроме того, война сделала миллионы молодых людей инвалидами. Поэтому в послевоенные годы они были в первых рядах международного молодёжного движения.

— Здесь к месту будет вспомнить, что руководителем советской делегации на первом Всемирном фестивале молодёжи и студентов был первый секретарь ЦК комсомола Белоруссии, Герой Советского Союза Пётр Машеров, позже ставший легендарным руководителем этой республики.

— В работе ВФДМ с первых дней её создания активно участвовали советские молодёжные организации. Прежде всего ВЛКСМ, а затем и Комитет молодёжных организаций СССР. Одним из важнейших дел ВФДМ было и остаётся проведение всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Традиция этих фестивалей сохранилась до сих пор. Нынче проходил XIX фестиваль молодёжи и студентов в Эквадоре. И по-прежнему эмблемой фестивалей остаётся ромашка, ставшая символом дружбы молодёжи всех стран мира.

— Андрей Петрович, в своё время вам приходилось тесно взаимодействовать с Всемирной федерацией демократической молодёжи...

— Мне в жизни повезло: много лет работал в Комитете молодёжных организаций СССР. Тогда мне довелось не только участвовать, но и быть между организаторов четырёх всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Каждый из них был посвящён самым актуальным проблемам своего времени. То всегда были события мирового масштаба.

Сегодня членами этой международной молодёжной федерации являются 80 организаций, действующих в 65 странах.

Истинно демократической по своей сути и широкой по составу участников является Международная демократическая федерация женщин. Помимо естественного и заинтересованного участия во всемирном движении за мир, против поджигателей новых войн, против империализма, эта организация много делала и делает для защиты прав женщин, для охраны семьи и детства. У её истоков стояли легендарные женщины — французская общественная и политическая деятельница Эжени Коттон, Херта Куусинен из Финляндии, советские женщины, многие из которых тогда только что вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.

В 1946 году по инициативе французских участников Сопротивления была создана Международная ассоциация юристов-демократов. Главная её задача — защита демократических прав от покушения империалистической реакции и произрастающего на её почве фашизма. В данную организацию входят прогрессивные юристы из 85 стран, а всего в ней около 100 коллективных членов.

Нельзя рядом с ней не поставить Международную федерацию антифашистов и борцов Сопротивления. Само название этой организации говорит о характере её деятельности. И Вправду, она прежде всего заботится о сохранении памяти жертв фашизма, о поддержке их родственников. Ещё одно направление её деятельности — забота об увековечении памяти участников антифашистского Сопротивления, о недопущении фальсификации истории борьбы с «коричневой чумой».

— А какие-то из российских организаций входят в Международную федерацию антифашистов и борцов Сопротивления?

— Для начала замечу, что в организации всех перечисленных международных демократических федераций активное участие принимал Советский Союз. Но после контрреволюции 1991—1993 годов подразделения международных демократических организаций в России прекратили существование. Думаю, причины такого разворота событий объяснять не надо. Это стало большой потерей прежде всего для российской общественности. Между тем история убеждает, что в современную эпоху как никогда нужны международная солидарность антифашистов, сотрудничество истинно демократических сил планеты.

И в последние годы начали восстанавливаться контакты. В этом деле большую роль играет КПРФ. Напомню, что на XV съезд КПРФ были приглашены делегации всех перечисленных организаций и большинство из них участвовали в работе нашего съезда. 10 лет назад в связи с 60-летием Великой Победы по инициативе КПРФ была проведена научная конференция «Против фальсификации истории, за правдивое её отражение». В ней приняли участие представители всех названных федераций.

Устанавливаются и членские отношения между международными демократическими организациями и соответствующими структурами России. Так, Ленинский комсомол восстановил членство в ВФДМ. «Всероссийский женский союз — «Надежда России» энергично включился в работу МДФЖ. В прошлом году в Столице России прошло заседание президиума федерации и одновременно состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждались проблемы женского движения. Возвращение МДФЖ в Москву было с большим энтузиазмом принято в международном женском движении. Работа по укреплению связей с международными федерациями продолжается.

13 марта заведующему Международным отделом ЦК КПРФ, активному автору «Правды» А.П. Филиппову исполняется 75 лет. Правдисты от души поздравляют Андрея Петровича с юбилеем, хотят ему крепкого здоровья, комсомольского энтузиазма, неиссякаемой работоспособности.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля