Последние новости

Реклама

В Пекине около трёх тысяч депутатов собрались на весеннюю сессию Всекитайского собрания народных представителей — высшего законодательного органа Китайской Народной Республики. Они рассматривают фундаментальные основы планов на будущую пятилетку, которая начнётся в 2016 году.
Решает правящий народ

В КНР законодательная ветвь власти работает по схеме, опробованной первым в мире социалистическим государством — Союзом Советских Социалистических Республик. Там нет заседающего на постоянной основе парламента: высший законодательный орган — Всекитайское собрание народных представителей — собирается дважды в год, на весеннюю и осеннюю сессии. Около трёх тысяч депутатов, которым великий народ Китая доверил решение стратегических проблем страны, представляют все национальности, живущие в КНР, все регионы необъятной страны, все социальные группы — рабочих и крестьян, госслужащих и бизнесменов, военных и партийных функционеров. Работает сессия порядка полутора недель в очень напряжённом режиме. Нынешний форум даст старт подготовке планов пятилетки 2016—2020 годов.

КНР — великая, бурно развивающаяся социалистическая держава. «Китайское чудо» уже стало традиционным понятием в мировой экономической литературе. Однако это не значит, что социализм с китайской спецификой предполагает абсолютно беспроблемное существование. В КНР заметно снизились темпы роста внутреннего валового продукта (ВВП) — в 2014 году он уменьшился до самого скромного за последние 25 лет уровня.

Правда, сегодняшний показатель составил 7,4 процента — о таких цифрах другие страны (в том числе Россия) могут только мечтать: нам бы такое снижение темпов роста! Однако в Китае проектируют будущее на долгие годы вперёд. И не игнорируют любые тревожные сигналы.

А тревожиться есть о чём. В стране процветает реальная многоукладная экономика. Частный бизнес (в том числе и крупный) эффективно взаимодействует в рамках единой государственной системы с национальным плановым хозяйством. Это делает экономику динамичной, однако и порождает немало проблем.

В Китае уже более сорока лет, с тех пор как Компартия, ведомая Мао Цзэдуном, провозгласила открытость страны, слово «реформа» стало перманентным фактором и политической, и экономической жизни государства. Очевидно, есть смысл напомнить, как начинался новый этап жизни Китая. В 1974 году было решено, что недавно возвращённый из ссылки заместитель Премьера Государственного совета КНР Дэн Сяопин лично выступит на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН с речью, в которой обозначит принципиальные новации китайской политики.

Очевидцы утверждают, что над этой речью товарищ Дэн работал сам и вписал в её проект такие слова: «Сейчас Китай не претендует на гегемонию и в будущем он не собирается становиться сверхдержавой… Если однажды Китай сменит свой цвет, превратится в сверхдержаву, будет ущемлять людей, осуществлять в отношении них агрессию и эксплуатацию, то в таком случае народы мира будут вправе напялить на Китай колпак социал-империализма, неминуемо должны будут разоблачить его, бороться с ним, стремясь вместе с китайским народом покончить с таким государством». Мао Цзэдун прочитал текст и на первой странице написал одно слово: «Одобряю». Так многолетние наработки сторонников реформ стали принципиально важным международным документом, который изменил и Китай, и всю ситуацию в мире.

А ведь всего за восемь лет до того звучали иные речи. Мао Цзэдун появлялся перед миллионными толпами молодёжи в военной форме с повязкой хунвэйбина на рукаве (такие же повязки носили тогда и другие руководители КПК). Начатое Председателем Мао массовое движение было названо Великой культурной революцией, а её девизом стал лозунг «Бунт — дело правое». Более того, а августе 1966 года лично Мао Цзэдун написал свою собственную дацзыбао (в нашем понимании нечто вроде листовки), озаглавленную «Открыть огонь по штабам!» Так полыхала гражданская война в КНР, так ковался меч для победы социализма во всём мире.

А в 1974 году Китай словами Дэн Сяопина, выступившего в ООН, демонстрирует всему миру вступление в новую эпоху. Китай тогда находился в международной изоляции. На коридор для самолёта Дэн Сяопина необходимо было получить специальное разрешение у американцев. Китайские лётчики заранее обкатали полёты по двум маршрутам — восточному и западному — на случай, если где-то произойдёт нечто непредвиденное. Домой китайская делегация возвращалась на французском лайнере, доставившем её в Париж. А уже оттуда китайский спецборт взял курс на Пекин.

Сегодня все данные дипломатические ухищрения выглядят скорее курьёзно. Однако в то время вся западная пресса кричала о «жёлтой опасности», которая угрожает «свободному миру». И полёт Дэн Сяопина в Нью-Йорк на спецсессию ООН, беседа там с Генри Киссинджером, которого коммунистическая пресса дружно именовала «акулой американского империализма», свидетельствовали о коренных переменах, начавшихся в мире. И давших удивительные результаты в последующие десятилетия.

Новая развилка

Сейчас Китай снова стоит перед выбором дальнейшего пути развития. Аналитики считают, что альтернатива имеет стратегическое значение: страна может либо и дальше увеличивать стремительный рост экономики (как это было в последние десятилетия), либо притормозить новации, пойдя по пути усиления государственного влияния на хозяйственные процессы.

Вроде бы всё ясно. Ещё два года назад в КНР были намечены шаги по развитию рыночной экономики. Государство станет не собственником хозяйственных объектов, а эффективным регулятором экономических процессов. Основным фактором роста будет не экспорт, не многочисленные инфраструктурные проекты за рубежом, а внутреннее потребление.

Параллельно с реформами намечено реализовать наступление на коррупцию. Огромное влияние в стране обрела легендарная Центральная комиссия по проверке дисциплины во главе с Ван Цишанем. Данный человек заслуженно получил прозвище «пожарный». Обычным делом для него стал выезд с небольшой группой сотрудников в какой-нибудь периферийный город, откуда поступили сигналы о коррупционной угрозе. Там на месте происходит оперативный разбор ситуации. Такие блиц-визиты высокого партийного руководителя (а в других случаях — его компетентных сотрудников) наводят «страх и трепет» на коррупционеров. Что и необходимо — комиссия решает магистральную задачу: добиться того, чтобы члены партии «не желали, не осмеливались и не могли совершать коррупционные дела».

Эффект налицо: за два года, как подсчитала Народная прокуратура КНР, по материалам комиссии было возбуждено на две тысячи больше крупных коррупционных дел, чем в аналогичный предшествующий период.

Однако некоторые влиятельные люди в Китае считают, что Ван Цишань со своими коллегами «слишком далеко зашёл». Бизнес пуглив и под страхом расследования предпочитает снижать активность. В сочетании с сокращением инфра-структурных строек это ведёт к снижению темпов роста ВВП.

На сессии ВСНП подчёркивалось, что между «неприкосновенных» инфраструктурных проектов останется прокладка нового Великого шёлкового пути. Его маршрут соединит Китай через Восточную и Центральную Азию со странами Европы. В древности это была трасса доставки на европейские рынки китайской экзотики. Возрождённый путь станет важнейшим логистическим звеном многогранной мировой экономики.

Представитель ВСНП Фу Инь обнародовала цифры роста военного бюджета КНР. Он увеличится на 10 процентов и достигнет 145 миллиардов долларов. Специалисты тут же подсчитали, что у Китая будет второй в мире (после США) показатель военных расходов. Правда, он пока ещё более чем в 3 раза меньше американского. Однако если учесть, что на зарплату своим наёмным военнослужащим Соединённые Штаты тратят огромные деньги, то придётся признать: фактические расходы на собственно оборону у китайцев стремительно приближаются к американским.

Фу Инь пояснила: «Китай — большая страна. Необходимо, чтобы у нас была возможность обеспечить безопасность страны и боеспособность армии, что позволит нашему народу спокойно жить». Представитель ВСНП особо подчеркнула, что все действия КНР в военной сфере носят исключительно оборонительный характер.

Большое внимание делегаты ВСНП уделили и расширению контроля над иностранными некоммерческими организациями (НКО). «С одной стороны, — сказала Фу Инь, — нам необходимо защитить их законные интересы и предоставить им возможность играть ещё большую роль. Однако, с другой стороны, мы должны выстроить эффективную систему управления иностранными НКО так, чтобы они не угрожали национальной безопасности и социальной стабильности страны». Наблюдатели сделали из этих слов однозначный вывод: в Пекине обеспокоены событиями в Гонконге и не намерены пускать подобные акции на самотёк.

Обсудили депутаты ВСНП и новый антитеррористический закон. Эксперты считают, что существенный стимул для его принятия дала волна исламистского терроризма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Президент США Барак Обама резко раскритиковал пункт этого закона, в соответствии с которым иностранные компании должны предоставлять ключи шифрования паролей и кодов для доступа к внутренней информации. Представитель ВСНП разъяснила, что подобные меры не скажутся на законных интересах технологических компаний и будут применяться лишь в крайних случаях — исключительно для борьбы с терроризмом. По мнению Фу Инь, в США «не совсем понимают содержание соответствующего положения закона». А официальное агентство «Синьхуа»» высказалось куда жёстче, обвинив Обаму в «высокомерии и лицемерии».

Вокруг китайского парламента

В Китае не бывает политических случайностей. Поэтому, когда посол КНР в небольшой европейской стране Бельгии Цюй Син сделал заявление об украинских делах, а гигантское официальное китайское агентство «Синьхуа» это заявление распространило по миру (на самом деле одновременно с открытием сессии ВСНП в Пекине), аналитики сделали чёткий вывод: посольский спич отражает позиции тех, кто формирует внешнеполитическую линию руководства страны.

Посмотрим, что же сказал Цюй Син. Он заявил, что Запад должен «учитывать реальную обеспокоенность России своей безопасностью». Дипломат подчеркнул также, что ЕС и США «должны отказаться от намерений вести игру в одни ворота». Он утверждает, что «природа и первопричина кризиса на Украине кроются в затеянной западным миром «игре» с Россией. Для разрешения кризиса требуются новые подходы». Дипломат полагает, что «такая внешняя политика может привести регион к катастрофе».

Эксперты, анализирующие выступление посла, считают, что «после почти целого года молчания решение Китая публично определить свою позицию является важным фактором». Наблюдатели полагают: китайский демарш принципиально меняет глобальную игру — теперь США и Евросоюзу придётся учитывать позицию Пекина по Украине.

Однако есть и другие силы — они желали бы, чтобы КНР и РФ дистанцировались друг от друга. В преддверии сессии ВСНП в прессе произошло нечто странное — появилась огромная публикация бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в которой исследуются российско-китайские отношения. Текст размышлений бывшего градоначальника печатался пятью частями с продолжением, каждое из которых занимало почти газетный разворот. Немецкий коллега-журналист недоумённо спросил меня: что это такое? Статья? Трактат? Брошюра? Я, как и он, затруднился с определением жанра. Мы согласились в том, что сочинение, несомненно, обратит на себя внимание уже в силу выбранного размера. Видимо, у автора есть что сказать читающей публике. И она это обязательно должна заметить.

Исходя из такой читательской позиции, процитирую фрагменты финальной части сочинения Ю. Лужкова:

«От самой же Европы нам, России, не исходит никакой — ни военной, ни цивилизационной — угрозы. На мой взгляд, резкий перенос стратегического вектора Москвы на Восток опрометчив. Довериться ли доброй воле «Жёлтого Дракона»? Одно только простое сопоставление ВВП Китая и России — нынешнее, а через десятилетие — и вовсе невообразимое — говорит за то, что в этом стратегическом альянсе России суждена роль вассала. «Китайский вектор» и модернизация России несовместимы.

…Русский Севастополь, китайский Гонконг… Возвращение в лоно отечеств морских форпостов Поднебесной и исторической России — закономерность. Наследники рухнувших империй не сидят сиднем, а возвращают утраченное».

Будь это просто пенсионные размышления бывшего высокопоставленного деятеля, вряд ли тут была бы тема для разговора. Однако здесь, похоже, иное. Именно сейчас две наши великие страны определяют своё будущее, а по сути — будущее мира. И нынешнее появление на пропагандистской авансцене «строителей великой антикитайской стены», несомненно, заслуживает внимания.

 

 

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля