Последние новости

Реклама

По мнению председателя Севастопольского регионального объединения работодателей (Союз промышленников и предпринимателей Севастополя) Вячеслава Горбатова, попытка национализировать хорошо работающие предприятия города наводит на противоречивые мысли, сообщает издание «Севастопольская газета».

— Вячеслав Иванович, каково ваше отношения к проведенной 28 февраля национализации промышленных объектов?

— Позиция депутатов Законодательного собрания Севастополя, отказавшихся принимать решение по национализации представленного списка из 35 предприятий, мне вполне понятна. Этому должна была предшествовать серьезная комплексная работа, которой не было.

На мой взгляд, прежде всего нужно было провести детальный разговор с инвесторами и поставить их перед тем фактом, что город не может мириться с тем, что сегодня предприятия, какие в свое время составляли гордость Севастополя, пребывают в состоянии заброшенности. Думаю, начать надо было с выдвижения своих условий и требований и только после этого принимать на уровне города соответствующий закон и проводить национализацию.

— Как, по вашему мнению, теперь нужно действовать в отношении созданного ГУП «Севморзавод»?

— В настоящее время на Севморзаводе работают порядка 120 человек и говорить о каком-то подъеме экономики с такой численностью работников, просто невозможно. Поэтому, в первую очередь, следует продумать и решить кадровый вопрос. Не менее важно обеспечить на этой территории нормальный инвестиционный климат, включая создание инженерных коммуникаций и обновление основных фондов. Данные вопросы должна рассмотреть специально созданная рабочая группа.

— А каково отношение к объектам, какие не были национализированы, тем не менее входят в список?

— Мне отрадно было увидеть в нем совхозы «Красный Октябрь», «Память Ленина», «Севастопольский» и «Садовод», какие уже на протяжении пятнадцати лет не дают городу ничего. Тем Не Менее каким образом в перечне на национализацию оказалась агрофирма «Золотая балка», которая сегодня обеспечивает работой почти 550 человек, дает в бюджет платежи и нормально выплачивает заработную плату, мне неясно. На Самом Деле такая же картина по совхозу «Качинский», Инкерманскому винзаводу, предприятию «Югрефтрансфлот».

При всем этом, объединив рыбный и морской порты в государственное унитарное предприятие, вот уже на протяжении полугода мы не можем погасить 30 миллионов рублей задолженности по заработной плате. И это на фоне намерений национализировать ещё порты, какие сегодня хоть как-то держатся. Я имею в виду «Авлиту» и «Югрефтрансфлот».

Кстати, аналогичная ситуация по рыбоконсервному заводу и хладокомбинату, какие работают. Национализация хорошо работающих предприятий наводит на противоречивые мысли.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля