Последние новости

Реклама

Публицист Иван Мизеров: Единая Европа Гитлера и Риббентропа

13 февраля 1944 года войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта после полуторамесячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии. Командующий обороной оберстгруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух вместе со штабом был взят в плен. Данный момент был кульминацией чрезвычайно долгих боёв на территории Венгрии – последнего и наиболее преданного, но отнюдь не единственного союзника фашистской Германии во второй мировой войне.
В сегодняшней Европе налицо одна крайне любопытная тенденция – память о Великой войне, о войне, которая не имеет равных в истории человечеста вообще и Европы в особенности говорить и вспоминать по настоящему там не принято. Есть назначенная ответственной за всё, кающаяся Германия, есть тема Холокоста – до недавнего времени сакральная для европейцев. Но, впрочем, как показывают недавние события в Эстонии, где состоялась юмористическая выставка о Холокосте, также не навсегда. И есть миф о Европе – просвещённой, демократической, уютной, удобной и, ввиду всего этого, несомненно, имеющей право поучать остальных. Миф грандиозный как в своей пафосной наглости, в своём уверенном напоре, так и в своей лживости.

Эта короткая статья никак не может осветить всей той огромной темы сотрудничества, союзничества и коллаборационизма в Европе в годы Второй мировой и Великой Отечественной, но может дать некоторое представление о том, что такое была эта самая “просвещённая и демократическая” в 30-х, 40-х годах прошлого века.

1.    Италия: основным союзником Германии была, вне всяких сомнений, Италия. По крайней мере, в том, что касалось дел Европейских – японцы были далеко, связь с ними была непрочна, а интересы довольно далеки. Иное дело Италия Муссолини. Взглянем на неё в не слишком большом приближении. Это королевство, формально управляемое монархом Виктором Эммануилом III, который, но, до самой высадки союзников в 1943 году являл собой такое ничтожество, что его имя почти не упоминалось в собственном королевстве. Реальная же власть принадлежала с 1922 года фашистской партии и лично диктатору (дуче) Муссолини - были периоды, когда он возглавлял семь министерств одновременно, а также занимал должность премьер-министра страны. В 1925 году в письме префекту города Палермо Чезаре Мори Муссолини писал, что тот может применять какие угодно репрессивные меры, а “ Если существующие законы будут мешать Вам, это не будет проблемой, мы издадим новые”. 

В течение 1928 и 1938 годов в Риме строился спортивный комплекс Foro Mussolini. Там же был возведён обелиск Муссолини из каррарского мрамора, являющийся крупнейшим монолитом, выпиленным в двадцатом веке, весом почти 300 тонн и высотой 17,40 метров. К слову, монумент стоит до сих пор, а в 2006 году даже был реставрирован за 2,2 млн. евро. В 1923 году Италия захватывает остров Корфу, в 1935-1936 – Эфиопию, в апреле 1939 – Албанию, участвует (причём в значительно большей степени, чем Германия) в фашистской интервенции в революционную Испанию. Во время Второй мировой войны итальянцы проявили феноменально низкие военные качества и боевой дух, но, тем не менее, участвовали в ней весьма активно. На восточном фронте в составе Итальянской армии в России (она же 8-я ит. Армия), итал. Armata Italiana in Russia сражалось десять дивизий, около 130 000 итальянцев было окружено в ходе наступления советских войск под Сталинградом.

2.    Венгрия: важным союзником Германии была Венгрия,. Более того, именно она волею судеб осталась её последним союзником – правительство Салаши не капитулировало даже после взятия советской армией Будапешта – оно отступило на территорию Австрии, находилось в Вене и, формально, продолжало существовать до конца войны. Формально – королевство, реально – диктатура Миклоша Хорти с 1920 года – регента без короля (правил как регент, но с 1920 года в Венгрию так и не смог прибыть ни Карл IV Габсбург, ни его сын – регенту они были не нужны) и адмирала без флота (ещё со времён Австро-Венгерской империи Хорти был адмиралом, чем очень гордился, но Венгрия не имела выхода к морю).

Потопив в крови при поддержке иностранных интервентов (Чехии и Румынии) Венгерскую Социалистическую Республику Хорти согласился на до крайности урезанные Антантой Трианноские границы Венгрии, что не мешало ему активно эксплуатировать националистическую риторику (К слову, по мнению автора, фигура адмирала и регента Хорти имеет много перекличек с фигурой отечественного адмирала и Верховного правителя Колчака).

Парламент формально существовал, но под запретом находились все коммунистические и социалистические силы, а Хорти имел право в любой момент распустить его. Так же регент обладал правом назначать премьер-министра. Венгрия участвовала в расчленении Чехословакии, в атаке на Югославию, с 27 июня 1941 года в состоянии войны с СССР. В составе 2-й венгерской армии на территории СССР воевали 200 000 человек. 84% сил этой армии было уничтожено в ходе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операций. К 1944 году Венгрия начала тайное зондирование стран Антигитлеровской коалиции на предмет заключения мира, что было вскрыто германской разведкой, 19 марта 1944 года Германия начала операцию «Маргарете» - германские войска оккупировали Венгрию, после чего в мае 1944 г. началась отправка венгерских евреев в лагерь смерти Освенцим. Вопросом депортации евреев занимался Адольф Эйхман. В промежуток времени с 15 мая по 9 июля было депортировано 437 402 еврея, все из которых, за исключением 15 000 человек, были отправлены в Освенцим. Активнейшее содействие этому оказали деятели венгерской фашистской партии Скрещенные стрелы во главе с ференцом Салаши. 

В сентябре 1944 года советские войска пересекли венгерскую границу. 15 октября Хорти заявил о заключении перемирия с Советским Союзом, но венгерские войска не прекратили ведение боевых действий. Германия сделала операцию «Панцерфауст», в ходе которой отрядом СС был похищен и взят в заложники сын Миклоша Хорти. Это вынудило его аннулировать перемирие, низложить правительство Лакатоша и передать власть Ференцу Салаши. После этого венгерские войска продолжали активное сопротивление Красной армии весь промежуток времени боев за район Будапешта и озера Балатон.

3.    Румыния: стратегически важным союзником для Рейха была Румыния – в условии войны моторов для вынужденной снабжать свои войска синтетическим горючим Германии нефтепромыслы румынской Плоешти были настоящим подарком. Королевство, с сентября 1940 года – военная диктатура кондукетора (вождя) Йона Антонеску. Он упразднил гражданские права и свободы, ликвидировал политические партии, отменил разделение ветвей власти, ввёл управление посредством указов-законов.

Накануне Великой Отечественной румынскими радикальными политиками планировалось провести новую румынскую границу по Южному Бугу, но иногда высказывались предложения установить её по Днепру или ещё восточнее. Позже в ходе войны доходило до абсурда — так, газета «Курентул» писала, что новую румынскую границу необходимо провести по Уралу и обеспечить создание «Румынской империи до ворот Азии», то есть создать «жизненное пространство» для румын. Доля румынских войск в СССР была наибольшей между союзников Германии – 3-я и 4-я румынская армии включали в себя 600 000 человек. А вот боеспособность подкачала – 22 июня румынские части атаковали СССР, а уже 24 июня советские пограничники уничтожили все румынские войска на территории СССР, за исключением Скулен. Там румынская армия заняла оборону. 25 июня генерал Д. Г. Егоров возглавил операцию по десантированию на румынской территории. В операции приняли участие 79-й погранотряд, 51-я и 25-я стрелковые дивизии. 26 июня в Румынии был захвачен плацдарм протяжённостью 76 километров. Это был наиболее удачный участок для СССР на всём Советско-германском фронте в июне 1941.  Только обстановка на других участках фронта вынудила Красную армию отступить. Именно румынские войска – 340 000 человек при очень ограниченной немецкой поддержке штурмовали Одессу. Взять её они так и не смогли – Приморская армия была вынуждена эвакуироваться из-за событий в Крыму, но сделала это в полном порядке. Румынская армия потеряла ранеными, убитыми и пропавшими без вести 90 000 человек, из них 28,5 % — офицерский состав, советская - 16 578 человек. После взрыва, уничтожившего 22 октября 1941 года штаб румынских войск в Одессе, Антонеску приказал расстрелять за каждого убитого офицера — 200, за каждого солдата — 100 евреев. Всего по этому приказу было убито 25 тыс. одесских евреев. О низких мужестве и дисциплине румынских солдат свидетельствовали даже официальные правительственные источники в Бухаресте. Гитлер дал согласие на присоединение Бессарабии, Буковины и междуречья Днестра и Южного Буга к Румынии. Данные территории попали под контроль румынских властей, на них были учреждены Буковинское губернаторство (под управлением Риошяну), Бессарабское губернаторство (губернатор — К. Войкулеску) и Транснистрия (губернатором стал Г. Алексяну). Столицей Буковинского губернаторства стали Черновцы, Бессарабского — Кишинёв, а Транснистрии — сначала Тирасполь, а потом Одесса.

Антонеску требовал от местных властей вести себя так, как будто «власть Румынии установилась на этой территории на два миллиона лет». Декретом-законом № 521 от 17 августа 1943 года румынской администрацией были введены телесные наказания рабочих. Также местные жители регионов вывозились в Третий рейх в качестве остарбайтеров. С подконтрольных Румынии территорий в Германию угнали около 47 200 человек. Под Сталинградом было разбито и почти полностью уничтожено 18 из 22-х немецких дивизий на Восточном фронте. 24 марта 1944 советские войска вступили на территорию Румынии. В августе 1944 советские войска в ходе Ясско-Кишинёвской операции нанесли тяжёлое поражение германо-румынским войскам, в Румынии началось восстание. 23 августа 1944 Антонеску был вызван Михаем I во дворец, где король потребовал от него немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Антонеску начал отказываться, предложив закрепиться на линии Фокшаны-Нэмолоаэ-Галац, а также заявив, что о перемирии требуется предупредить своего союзника — Германию — за 15 дней. После этого Антонеску был арестован майором Антоном Думитреску, а 24 августа Румыния объявила о своем выходе из войны. Безвозвратные потери Румынии за 1941—1944 годы на советско-германском фронте Второй мировой войны составили 475 070 военнослужащих.

4.    Словакия: эта страна, образовавшаяся после распада Чехословакии, также стала союзником Германии, отправившим на Восточный фронт 1 дивизию. Вынужденные воевать в силу решений своего диктатора – Йозефа Тисо словаки не проявляли рвения. Так 30 октября 1943 года возле Мелитополя большая часть солдат Быстрой дивизии Словакии перешла на советскую сторону. Тем не менее, до 4 апреля 1945 года Словакия сохранялась и продолжала быть союзников фашистской Германии.

Также можно было бы упомянуть и Болгарию – королевство, хоть так и не объявившее официально войну СССР, но активно помогавшее Германии продовольствием и сырьём. Созданную на обломках Югославии Хорватию –  формально так же королевство, фактически – диктатуру Анте Павелича - активного и до последних дней союзника Рейха, чьи подразделения отличались фантастической жестокостью. Можно, а пожалуй даже и необходимо, упомянуть об автономии Эстонии в рамках рейхскоммисариата Ост, которую немцы просто не желали до времени расширять, видя данную территорию в будущем только немецкой. Но в марте 1944 года, когда красная армия прижала, с разрешения немцев эстонскими политиками первой республики был создан Национальный Комитет Эстонской Республики во главе с Юри Улуотсом, который пытался сформировал национальное правительство во главе с Отто Тиифом. 19 августа Юри Улуотс вышел в эфир с призывом приложить все силы для борьбы с наступающими войсками Красной Армии. Схожая ситуация была и в Латвии. Можно вспомнить о Финляндии с её “войной-продолжением”, которая всё равно была союзником Рейха, да и Маннергейма трудно назвать демократом. Можно указать на тот факт, что, к примеру, бельгийцев больше погибло в рядах вермахта на Восточном фронте, чем сражаясь с ним на Западе в 1940. И так далее…

В годы существования социалистического лагеря данная тема была неудобна, как сейчас бы сказали, даже неполиткорректна. Но теперь все данные страны – члены блока НАТО, антроссийского и агрессорского. И теперь это – исторически обоснованное идеологическое оружие, которым можно бить. И необходимо, да не в бровь в глаз. Если кто либо из читателей найдёт в приведённых ваше строках примеры демократии, свободы, гуманизма или, хотя бы, благополучия, то он, вероятно, точно не москаль, так как от долгой скачки у него сбилось зрения и ослабли нейронные связи мозга. А меж тем це – Европа, большая её часть. И именно эта часть сейчас более всех рвётся на защиту целостности Украины, демократии, прав человека, а так же и всего остального, что хозяин прикажет. И не важно, кто хозяин – немцы, как тогда, или немцы с американцами за спиной, как сейчас – разница не велика. Пожалуй, господам-европейцам стоит только вспомнить и о результатах!


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля