Последние новости

Реклама

Радио «Комсомольская правда». О.А. Лебедев в интервью Елене Ханге рассказал о своем отношении к введению «черных списков коррупционеров»

В прямом эфире передачи известной ведущей Елены Ханги «В поисках истины» депутат-коммунист Олег Лебедев высказал свое отношение к законотворческой инициативе Минтруда по составлению «черных списков» чиновников, уволенных по недоверию руководителя и за коррупцию.
Как будут формироваться данные списки? Кто их будет составлять? А главное – остановят ли они потенциальных взяточников? Данные вопросы были заданы ведущей передачи Олегу Лебедеву.

Комментируя поступивший в Госдуму законопроект, депутат-коммунист сказал, что в любом случае проголосует за любое решение, направленное на борьбу с коррупцией.

- Как я понимаю, в создаваемом реестре будет содержаться информация, которая в общем-то уже имеется в кадровых службах, трудовых книжках, решениях суда. Если необходимо ещё раз её продублировать, пусть продублируют, чтобы данные сведения были широко представлены в средствах массовой информации, в том числе электронных, и чтобы наряду с административным работал и общественный контроль.

Действие закона будет распространяться на широкий круг госслужащих: от муниципального до высшего уровня. Правильно, что обращено внимание на самое близкое к человеку звено - местное самоуправление, то есть место, куда люди непосредственно приходят со своими проблемами. Важно, чтобы их вопросы решались справедливо. Вместе с тем у нас часто бывает, что на первичном уровне борьба с коррупцией и заканчивается. Законопроект не дает гарантии, что этого не случится и после его принятия.

Еще один вопрос - что будет дальше с чиновниками, попавшими в реестр? Запрет занимать государственные должности регламентируется статьями Уголовного Кодекса. По истечении срока приговора суда, искупив свою вину, человек имеет право занимать любые должности. Возможно, в этой ситуации и будет работать «черный список». Руководитель, который примет уволенного по коррупционной статье сотрудника будет нести за него моральную ответственность, в том числе и перед общественностью.

Надо сказать, что и в советское время существовал запрет на замещение определенных должностей, например, бухгалтеров или кладовщиков, если они были уволены в связи с утратой доверия. В рассматриваемом законопроекте также фигурирует формулировка «утрата доверия». И это меня настораживает, потому что доверие - позиция  очень субъективная. Допустим, чиновник захочет отстранить неугодного ему человека по надуманному обвинению или даже по политическим мотивам, таким образом расчистить место для кого-то, кем легко можно будет манипулировать. В законопроекте это не прописано, значит, его надо дорабатывать в части конкретизации: одно дело «нравится – не нравится», другое дело – вступивший в силу приговор по уголовной статье.

Очевидно, что предложенный Минтрудом законопроект не решит всех проблем, связанных с коррупцией. Но он и не ставит себе такой цели. Он может стать сопутствующей мерой, дополняющей уже принятые и будущие решения.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля