Последние новости

Реклама

Керчанам напоминают правила рыболовства в Азово-Черноморском бассейне
Керченский отдел Азово-Черноморского территориального управления Федерального Агентства по рыболовству напоминает правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, сообщает издание «Керчь.ФМ».

Согласно Правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна утвержденных Приказом № 293 от 01.08.2013 г. Минсельхоза России (в редакции от 14.07.2014 г.):

- Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, морской конек, вырезуб, миноги, усатый голец, малый рыбец, бычок четырехполосный, устрицы, крабы, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок;

- виды запретных орудий и способ добычи (вылова) водных биоресурсов;
При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
Применение:
сетей всех типов;
ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», заколов и других за исключение раколовок;
пассивных орудий добычи (вылова) («закидушек», «поставушек», «тычков» и других);
удочек, в том числе донных, и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков ( одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина;
тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова);
отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, «телевизоров», «экранов», пауков», «хваток», «буров», «черепков», накидок», «косынок», «саков», «котцов», крылаток», «немок», «возьмилок» и других), за исключением подъемников («пауков») и черпаков не более одной штуки у одного гражданина , размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячеи не более 10 мм для отлова живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб;
капканов;
самоловных (красноловных) крючковых снастей;
колющих орудий добычи (вылова) за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты;
огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков;
орудий добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а так же взрывчатых, токсичных наркотических средств (веществ) и других запрещенных законодательством РФ орудий добычи (вылова).

Запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов: способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания), переметами, «на подсветку», на дорожку, на троллинг, кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи у одного гражданина, раколовками более 5 штук у одного гражданина, креветок подъемными сачками более 70 см в диаметре, мидий и рапаны сачками более 70 см в диаметре, жаберным способом, раков пресноводных руками вброд или путём ныряния.
- минимальный размерный ряд добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер);
- осуществление подводной охоты;
- разрешенные и запретные виды, и способы подводной охоты;

Суточная норма вылова и вывоза ВБР в данных правилах рыболовства не установлена.
- в целях исключения использования гражданами обнаруженных ими в водоеме рыбохозяйственного значения запрещенных Правилами рыболовства орудий добычи (вылова) водных биоресурсов изъятие из водоемов таких орудий добычи (вылова) допускается только совместно с лицами, осуществляющими федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов;

- Согласно ст. 61 Водного Кодекса Российской Федерации «Охрана водных объектов при проведении работ»:
Проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, в их водоохранных зонах, в границах особо ценных водно – болотных угодий осуществляется в соответствии с требованиями водного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» №166 от 20.12.2004г. ст. 50 - «Требования о сохранении водных биоресурсов и среды их обитания при осуществлении градостроительной и иной деятельности»:
1. При территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
2. Деятельность, указанная в части 1 настоящей статьи, осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

- Согласно ст. 65 Водного Кодекса Российской Федерации «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы»:
п. 2 – В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
п. 8 - Ширина водоохраной зоны моря составляет 500 (пятьсот) м, ширина водоохраной зоны озера, водохранилища, расположенного внутри болота или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 км2, устанавливается в размере 50 м.
п. 15 - В границах водоохранных зон запрещается:
Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств) за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
п. 17 – В границах прибрежных защитных полос запрещаются распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

За данные правонарушения предусмотрена административная ответственность по статьям 8.33, ч. 1 ст. 8.42, ст. 11.17 КоАП РФ.

Статья 8.33. «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных»
Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тыс. до пяти тыс. рублей; на должностных лиц — от пяти тыс. до десяти тыс. рублей; на юридических лиц — от десяти тыс. до пятнадцати тыс. рублей.

Статья 8.42. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения:
1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тыс. до четырех тыс. пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тыс. до двенадцати тыс. рублей; на юридических лиц — от двухсот тыс. до четырехсот тыс. рублей.

Статья 11.17. Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте:
Выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы либо за борт судна морского или внутреннего водного транспорта — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля