Последние новости

Реклама

Лазарь Строитель

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ (в миру — Ростислав Филиппович Швец) родился 22 апреля 1939 года в крестьянской семье в селе Комарин Кременецкого района Тернопольской области. В 15 лет стал послушником в Свято-Духовском скиту Почаевской лавры, затем служил два года в Успенском Жировицком монастыре Минской епархии. В 1958-1961 годах служил в рядах Советской Армии. В 1964 году окончил Одесскую духовную семинарию, в 1968 году — Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Первую Божественную литургию в Крыму владыка Лазарь отслужил двадцать два года назад. Назначение получил после нескольких лет служения епископом Аргентинским и Южноамериканским, патриаршим экзархом Центральной и Южной Америки. В дальних краях оставил после себя добрую память: добился переименования площади Чаркес в Буэнос-Айресе в площадь князя Владимира и установки там памятника святому. Добрую память оставил в Бразилии и Чили, выстроив там храмы в честь Святой Троицы, Всех святых в земле Российской просиявших и Святого апостола Иоанна Богослова. Миссию строителя храмов и полнокровной церковной жизни владыка продолжил в Крыму. Тогда на полуострове было зарегистрировано всего лишь 48 православных общин, из которых лишь 30 были действующими. За последние годы число приходов выросло почти в двенадцать раз. Владыка добился возвращения более чем 90 процентов церковных зданий и сооружений, между которых — комплекс бывшей Таврической духовной семинарии, которая ныне успешно действует. Молитвенными трудами митрополита возрождена монастырская жизнь в девяти обителях, восстанавливаются средневековые пещерные монастыри, прекратившие существование ещё в XV веке. Построены тридцать храмов и часовен. Ведётся возведение 32 православных святынь, между которых — восстановление кафедрального Александра-Невского собора в Столице Крыма.

- Владыка, есть какая-то специ­фика православной миссии в Крыму?

- Конечно. Это обусловлено прежде всего тем, что земля эта издревле населена людьми разных национальностей. На полиэтничном полуострове много конфессий. Мы обязаны уважать религиозные чувства всех народов, однако помнить при этом, что первая вера, которая возникла здесь после язычества, — это вера христианская, православная. Здесь проповедовал святой апостол Андрей Первозванный, здесь крестился святой равноапостольный князь Владимир. Крымская земля обильно полита кровью святых мучеников, угодников Божиих, поэтому наша задача и всех тех, кто живёт и трудится по милости Божией здесь и сейчас, — сохранить всё великое наследие, которое оставили нам наши благочестивые предки, возродить во всей первозданной красе все те прекрасные православные святыни, какие они нам оставили, сохранить их и, если Господь даст сил, разума, преумножить. Чтобы жить в мире со всеми народами, исповедующими разные религии, мы создали Межконфессиональный совет «Мир — дар Божий». И это приносит свои плоды: регулярно встречаемся, обсуждаем назревшие вопросы. В совет помимо православных вошли ещё восемь традиционных конфессий, представители которых проживают в Крыму более ста лет. Это позволило исключить конфликты на религиозной почве. Ведётся совместная плодотворная работа по возвращению конфессиям ранее принадлежавших им культовых зданий и церковного имущества.

- Какие события считаете наиболее значимыми для возрождения полноценной молитвенной жизни?

- Конечно же, канонизация и обретение честных мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, великого угодника Божьего и заступника Крымской земли, которому молятся не только крымчане, однако и весь Православный мир. Православные медики считают архиепископа, в миру доктора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого своим Небесным покровителем. Знаменательное событие, которое произошло в 1996 году, подвигает на новые труды по изучению и распространению богатого духовного наследия, которое оставил нам святитель Лука. Издаём его проповеди и журнал «Православие и медицина», совместно с Министерством здравоохранения и Крымским государственным медицинским университетом имени С. Георгиевского проводим международные церковно-научные конференции по его апологетическим, богословским и научно-медицинским трудам. Создано Общество православных врачей Крыма, которое активно действует.

Канонизирован и другой подвижник православной Тавриды — архиепископ Гурий (Карпов), основатель Таврической духовной семинарии, которую мы с Божьей помощью возродили, а также Свято-Троицкого храма. Прославлены новомученики крымские во главе со священномучеником Порфирием, причислена к лику святых игумения Свято-Параскевиевского Топловского монастыря Параскева (Родимцева). К знаменательным событиям следует отнести и создание Общества православных педагогов, члены которого активно работают во всех благочиниях, тесно сотрудничают с педагогами, с Министерством образования и отделами образования в городах и районах. Работа со школьниками и молодёжью — одно из приоритетных направлений в общественном и миссионерском служении. Разработана и утверждена программа по «Основам Православной культуры Крыма», издано учебное пособие для преподавания этого предмета во всех школах Крыма. Проводится епархиальный конкурс знатоков основ православной культуры Крыма «Что? Где? Когда?», в котором принимают участие школьники из всех регионов полуострова.

- Владыка, какими, на ваш взгляд, главными качествами должен обладать архипастырь?

- Самое непременное качество — убеждённость в правильности того, что делаешь, а главное — глубокая вера. Служения без истинной веры быть не может. Она даёт смирение, терпение, любовь к людям. Преподобные наставляют: «Всех люби и скажи всем: моё вам почтение». Это очень важно — ко всем относиться с почтением. Тогда будешь на первое место ставить проблемы не свои, а окружающих.

- Что особенно радует правящего архиерея?

- Самая светлая радость — устремлённость людей к вере. Крымчане стремятся и добиваются, чтобы даже в самом маленьком селе была церковь. Душа ликует, когда видишь в храме деток, их сияющие лица. Господь будет наставлять и вести по жизни тех, кто с малолетства пришёл под его заступничество. Ради этого мы, священнослужители, и трудимся на своей благодатной ниве.

- Чувство радости человек испытывает по разным поводам в обыденности. А вот что такое радость духовная?

- Это та радость, которую, по словам Господа, «никто не отнимет от вас». Понимание её приходит к нам с апостольскими словами: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите...». Поводов для радостей достаточно. Услышал доброе слово от кого-то — радость. Сам похвалил, поддержал ближнего — радость и ему, и тебе. Самая большая радость — вера в будущую вечную жизнь. По-моему, Гёте сказал: «Кто не верит в будущую жизнь, тот мёртв и для этой».

И это и вправду так: живущий в этом мире для жизни будущей, вечной постоянно ощущает радость, не позволяя себе впадать по любому мелкому поводу в грех уныния. Тогда человек не страдает мучающими и выматывающими чувствами зависти, злобы. Моё пожелание всем: научитесь радовать других и будете получать радость! Ощущение радости дарит посещение храмов, где происходит единение верующих друг с другом и со Спасителем. Весь Богослужебный устав символизирует преемственность, учит с благоговением относиться к святым предшественникам и свято хранить переданное в наследство каждому новому поколению воззвание: «Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!».

- Были моменты, когда вы особенно остро ощутили, что судьбу вершит промысел Божий?

- Таких моментов было немало, однако перстом Божиим было моё спасение в авиационной катастрофе во время перелёта в Аргентину. Подлетая к аэродрому в Люксембурге, где была первая посадка, самолёт врезался в водонапорную башню. После того, как машина со смятыми шасси, с горящим хвостом приземлилась в лесу, специалисты сказали, что им придётся долго ещё разгадывать загадку, почему самолёт не взорвался в воздухе. У меня же было такое впечатление, что кто-то специально подготовил полянку в лесу, чтобы пассажиры уцелели. К сожалению, не всем повезло: те, кто был пристёгнут, погибли после приземления, не успев выйти до взрыва самолёта. Я трижды собирался пристегнуться после команды стюардессы, однако что-то каждый раз останавливало. Во время удара самолёта о землю меня перебросило через сиденье, ударился спиной о стенку, однако серьёзных повреждений не получил. Из всего багажа уцелели лишь две деревянные иконы Казанской Божией Матери, какие по сию пору со мной. Это спасение иначе, как милость Божию, не расценишь. Я был спасён для покаяния и служения.

- Что помогает отдохнуть и восстановить силы после напряжённого дня?

- Наверное, то же, что и каждому: музыка, чтение. Я собрал хорошую библиотеку, фонотеку. Люблю классическую литературу и музыку. С особым удовольствием перечитываю Державина, Достоевского, Гоголя, Пушкина, конечно. Из зарубежных писателей — Виктора Гюго. Иногда и Булгакова с интересом перелистываю. Классическую музыку неспроста называют пением души. Разве можно обойтись без Рахманинова, без Чеснокова? А какой отдых даёт созерцание природы, общение с домашними животными, какие прибились к дому, и мы теперь заботимся о них. Животных очень люблю. Считаю, что те, кто плохо относится к братьям нашим меньшим, тот и к людям равнодушен.

Награды

Усилия крымского митрополита, снискавшего славу строителя и благоустроителя церковной жизни, оценены по достоинству: он удостоен права ношения архиерейского знака — второй панагии, награждён многими православными орденами и правительственными наградами, между которых — орден «За заслуги» всех трёх степеней, почётный крест «Святой князь Александр Невский», орден Святого князя Владимира II степени, орден преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, медаль правительства Аргентины, ордена «Дружбы народов» и Святых Антония и Феодосия Печерских. За выдающиеся личные заслуги в возрождении духовности, сохранении межконфессионального мира, активную благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность владыке Лазарю присвоено звание «Почётный крымчанин».

Коллектив «Крымской правды» поздравляет митрополита Лазаря со знаменательной в его жизни датой, хочет здравия на многая лета, осуществления всего задуманного на благо святой Матери Церкви, многочисленной паствы, любящей и почитающей правящего крымского архиерея.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 19 апреля 2014 | Разделы: События
19 апреля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля